Как стать богатым никогда не работая?

Надо знать как.

Начну потихоньку данную рубрику. В зависимости от интересов читателей буду расширять ее.

Мои слова, по закону жанра, должны изобиловать терминами и должны быть рассчитаны на подготовленную аудиторию. Но я буду стараться писать "простыми словами", а вы задавайте ваши вопросы в любом случае. Так я пойму, что вам не понятно и расскажу об этом намного больше.

Что такое биржа? Вы слышали слово — "игра" ? Да, частично так оно и есть. Но есть и те, кто считает это своим почти что основным доходом. И этими "теми" выступают далеко, далеко не самые глупые люди. Надеюсь, вы примкнете к таким людям.

Итак, первое различие: инвестирование на финансовых рынках значительно отличается от "игры на бирже".  Не стоит путать "игроманию" и азарт игры на деньги с планомерным инвестированием. Это вам не казино, это место, где "делают деньги" целые страны!

И отличается инвестирование от "игры" в первую очередь тем, что при инвестировании вы вкладываете средства в некую компанию (или в валюту страны) на… продолжительное время. Игра — это попытка заработать "быстрые деньги". Урвать кусок и убежать. Но, как известно многим и многим опытным людям, за это рынок наказывает очень жестоко. И это — правда. Я проверил.

Итак, инвестировать на рынок ценных бумаг или в валютный рынок нужно на месяц минимум, квартал, год или даже на несколько лет.

Это может выглядеть, как вклад в банке, только намного более прибыльный и едва ли более рискованный. О рисках мы еще поговорим, но я сразу скажу вам один большой секрет — банки, те самые банки, которые берут ваши деньги во вклады, где получают свои доходы? Правильно, на рынке ценных бумаг и при многих других своих операциях. Однако финансовые рынки тут играют самую что ни на есть немаловажную роль.

Итак, первое, что вам нужно понять и зарубить на носу, это:

1. Никогда не торопиться и не вкладывать деньги в непроверенные (неизвестные еще вам лично) компании. Не вкладывать деньги никуда и никогда, куда "вам сказали аналитики". Никуда и никогда не вкладывать, если это написано "в таком большой уважаемом журнале". Нельзя делать таких поступков ровно до тех пор, пока вы сами лично всё не перепроверили. А когда проверили всё САМИ, тогда и аналитику будут на пользу. Не не раньше.

Дальше вам потребуется просматривать фундаментальные данные о той или иной компании или стране. Если это валюта — то о стране и ее экономике, ее успехах в кредитном секторе, в секторе недвижимости и… конечно же, как у нее с газом и нефтью (т.е. с энергоносителями). Есть и другие, так называемые, индикаторы, но я настаиваю при изучении использовать ТОЛЬКО фундаментальные. Технически всякие полоски-штрихи еще придет.

Второе правило:

2. Фундаментальный анализ и изучение фундаментальных вещей — это ОСНОВА правильного выбора.

Например, нельзя инвестировать в Юкос, если его "сливает" правительство. Также стоит оценить общую ситуацию в стране и понять, что, например, нефте- и газо- добывающие компании являются лоббируемыми правительством и, следовательно, будут на плаву. Значит в них МОЖЕТ ИМЕТЬ СМЫСЛ вкладывать деньги. Изучайте. Не бросайтесь в омут с головой.

Также можно посмотреть на компании, имена которых звучать из уст правительства в тоне ободрения. Например, "мы будет поддерживать компанию "Ляля-тех" ". Значит бумаги этой компании взлетят, попрыгают туда-сюда в цене и будут расти. Хотите вы этого или нет — расти они будут. А если не будут — их заставят расти. Точка.

Помните, что когда вы выбрали какую-то компанию (а на такой выбор может потребовать несколько дней или даже месяцев), НИКОГДА не вкладывайте все деньги в неё одну. Мало ли что. Настоящие инвесторы никогда не вкладывают все деньги в "одну корзину". И вы так не делайте. Выберите 3-4 таких компании. И не важно сколько времени вы потратите на анализ такой компании. С некоторой сноровкой вы научитесь понимать, в какую компанию следует  инвестировать (или не следует) просто послушав… обыкновенные новости. Да, да. Те самые страшные новости, которые разносят слухи и сплетни, надо УМЕТЬ(!!!!) слушать.

Как слушать новости правильно — это приходит с опытом. А также с соблюдением тех правил, о которых я вам рассказываю и буду это делать в следующих выпусках.

Таким образом уже сегодня вы можете начать к изучению, для примера, российского рынка.

Запомните, что людей губят НЕ деньги, людей губит НЕ водка, людей губит ЖАЖДА ДЕНЕГ. Я об этом пишу на своем сайте уже не первый раз и напишу еще и еще. Потому что если вы будете торопиться и растрачивать деньги направо-налево, если будете вкладывать деньги на "несколько дней", то риски у вас будут пострашнее, чем выпасть из самолета без парашюта.

Поэтому в заключение сегодняшней беседы, вот вам практическое задание:

1. Включите телевизор и дождитесь новостей. Послушайте, о чем говорят "большие дяди с экрана". Сделайте выводы. Поймите, куда правительство направляет данное государство. На Марс? В водочную промышленность? В очередное повышение цен на бензин? Сделайте выводы. Повторите этот пункт несколько раз и до тех пор, пока вы ЯСНО не будете понимать куда всё это идёт.

2. Найдите на сайтах в интернете информацию о компаниях, чей профиль так или иначе связан с тем, что говорят политики с экрана. Изучите "от" и "до". Обязательно исследуйте разделы об экономической отчетности, собственных прогнозах компании (но не аналитиков!), изучите состав компании, кто ее руководитель, какое уважение к нему и т.д. В целом — изучите всё, что только сможете. Сделайте выводы.

3. Сделав качественно пункты 1 и 2 вы уже знаете одну компанию, в которую, весьма вероятно, следовало бы вложить денег.

Сделав эти 3 упражнения вы достигнете таких результатов:

1. Вы научитесь анализировать, ждать, изучать. Понимать. Знать. И делать правильный выбор и быть в ногу с выбором "всей страны", а то и нескольких стран сразу.

2. Будете иметь первого кандидата на вложения средств и получения в дальнейшем прибылей.

Достаточно вам для первого действия?

Тогда начинайте. Эта задача одна из самых длительных и сложных. Но после этого вы уже не будете сломлены лёгким дуновением летнего ветерка на рынке.

А немного позже и со временем я расскажу вам, где вкладывают деньги, как это делают, а также о том, какие мной были найдены РАБОТАЮЩИЕ механизмы и какие секреты помогут вам достичь успеха. А также вы узнаете о том, какие ловушки и мины подстерегают вас и как их обойти.

Быки и медведи

 


Ссылки на мои заметки:

Запись вторая. Кто станет миллионером? Тот, кто умеет смотреть.