Сейчас я рассмотрю стандартную ситуацию, когда мне жалуются в стиле "брала для зятя кредит, а он отказывается платить" или "оформил на себя потребительский кредит другу, а он не платит".

Знакомая ситация? Что ж, верна та пословица, которая гласит: "хочешь узнать кто твой друг — дай ему денег в долг".

И не надо сейчас говорить, что не все люди такие. Как показывает опыт и практика — за редчайшим исключением все именно такие. Исключения редки настолько, что это скорее святой, а не человек.

Итак. Правила простые:

1. Не давайте из своих кредитных денег займов никому и никогда. То есть если вы взяли кредит на себя — то этот кредит (деньги или товар) — ваш и только ваш. И ВЫ несете за него ответственность. Так же не стоит оформлять кредиты на своё имя с целями "помощи" брату/свату/другу и кому бы то ни было еще.

2. Если даете кому-то денег в долг из "своих", составляйте договор на бумаге. Самый настоящий договор. Если не хотите потерять своего близкого человека, то договор просто обязателен. В противном случае вы рискуете потерять и друга/брата и деньги. Еще и окажетесь сами в долгах.

Что же делать, если вас уже "кинул" родной или близкий человек?

Тут вариантов тоже не мало, но всё зависит от вашей злости. Если хотите серьезно подойди к вопросу, то кредит, который вы брали на брата или друга может попасть под определения "вхождение в доверие", что чревато уголовными делами. И не надо мне говорить о морали, моралисты и кидают друзей и родных описанными здесь способами.

Если не хотите так круто брать, то решения два:

1. Платить, закусив губу в обиде.

2. Пообщаться с этим человеком, убедить его (без насилия!), что долг его и что он поступает не по-человечески. Провести некоторую моральную обработку.

PS. Надеюсь, ваше здравомыслие и мои заметки помогут вам понять, что деньги — это предмет для разрушения целых семей. Деньги — это суть всех раздоров. Именно из-за денег друзья и близкие превращаются в лютых врагов.

Поэтому правило очень простое: не имейте кредитных и долговых отношений с членами семьи или с вашими друзьями, БЕЗ соотвествующего оформления на бумаге. Как бы "косо" на вас не смотрели — запомните, что деньги любят порядок и документы, а без документов вас "кинут" все, кому не лень. Включая ваших родных.

Поэтому гадание на тему "помочь или не помогать" сводится в простому ответу: без договора НЕ помогать. С договором помочь можно. Вот и всё.