6983 550x407 - Досрочный возврат кредита банку без штрафов? Да.

Как сообщают некоторые СМИ, Высший арбитражный суд рассмотрел вопрос распространения потребительских прав на банковских заемщиков.

Любопытно это тем, что теоретически каждый может взять кредит в банке и взяв его — вернуть в любое время без каких-либо пени, штрафов и ограничений.

Как товар в магазине.

Любопытно, что данное «право» может породить ужесточение правил, со стороны банков, по выдаче кредитов, ведь теперь можно брать кредит и быстренько вернуть его, таким образом используя деньги банка на «короткие промежутки времени», с целью получения быстрой прибыли.

С другой стороны, на то они и деньги, чтобы двигались среди людей.

Как бы то ни было, данная новость интересна лишь тем, что если Вы хотите вернуть кредит прямо завтра — идите и верните, не боясь никаких штрафов.

Те же, кто хочет по-спекулировать на этой теме, скорее всего, обожгутся, так как появится какая-то новая база данных в стиле «Недобросовестные заемщики». Недобросовестные, конечно же, с точки зрения банка.

640.999 32 300x360 - Досрочный возврат кредита банку без штрафов? Да.

Клиент всегда прав (заемщик тоже)

Добавлено 11 октября 2011:

Как сообщают СМИ, депутаты проголосовали за поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса и приняли их в окончательном, третьем чтении. Документ может вступить в силу уже с 1 января 2012 года, после того как будет поддержан Советом Федерации и президентом.

Теперь заемщик имеет право гасить кредит как частично, так и полностью, уведомив об этом банк не менее чем за 30 дней. Проценты начисляются только за фактическое использование денег. Принятый закон имеет обратную силу, что бывает крайне редко. Проще говоря, воспользоваться этими правилами смогут не только те, кто будет оформлять новый кредит, но и те, кто уже оформил и выплачивает заем.