Что такое реинвестирование процентов на практике?

Если вы задумываетесь над тем, чтобы сформировать себе на будущее хороший финансовый капитал или просто сделать себе пенсию или вклад для детей, то вам следует обратить внимание на такую вещь — как реинвестирование процентов.

Для примера возьмем, что у вас есть 1 миллион рублей, который через 10 лет вы хотите снять. Но просто снять миллион — не интересно! Его надо умножить! Как это сделать? С помощью реинвестирования процентов.

Например:  Вы вкладываете 1 миллион рублей под 20% в год в какие-то проекты, банки или ценные бумаги. С правилами реинвестирования процентов. То есть, ежегодные 20% на следующий год будут приложены к основной сумме и вы их не берете со счета.  Эдакий «накопительный счет» без права снятия процентов в течении определенного периода времени.

Таким образом, на второй год у вас на счете будет уже 1 миллион 200 тысяч. А на третий год будет 1 миллион 440 тысяч. То есть 44%, вместо 40%, если бы вы снимали проценты со счета каждый год. И так далее.

Не трудно подсчитать, что будет через 10 лет, если деньги вложить под предполагаемые 20% в год и не снимать их ровно 10 лет.  В процентах за 10 лет, мы можем получить  более 600%. Или более 6 миллионов рублей с вложенного одного миллиона. То есть это шестикратное(!) увеличение ранее вложенных средств.

Это звучит очень солидно. И, полагаю, вам нравится такой подход к делам. Что ж, вы можете это начать делать уже сегодня.

PS. Должен предупредить, что основная проблема, с которой вы столкнетесь, это надежность экономики страны (и валют) в течении этих 10 лет и собственно надежность тех мест, куда эти деньги можно вложить.  Но это тема для отдельной беседы.

Дополнительная проблема — это инфляция. Поэтому вам следует учитывать такие факторы при выборе срока инвестирования и его процентов. Например при инфляции в 10%, вклад под 9% будет приводить к убыткам.

Этот постскриптум следует учитывать.