questions - В случае смерти заёмщика кому переходит долг по кредиту? (ответ)

Вопрос:


В случае смерти заёмщика кому переходит долг по кредиту?

 

Ответ:

1. При наличии поручителя — кредит и долговое обязательсво переходит к поручителю.

2. При наличии залога — залог должен быть продан с аукциона.

Однако, если заемщик был застрахован от смерти, то страховая компания обязана выплатить часть неоплаченного кредита. Именно с этой целью страхование от смерти может быть интересно самим потенциальным наследникам.

Разумеется, страховая компания будет «пререкаться», поэтому обязательно стоит дело доводить до суда.

3. В случае наследования собственности умершего заемщика долговые обязательства могут лечь на плечи наследника, так как имущество, ранее принадлежавшее заемщику теперь находится у него. Таким образом наследуются и обязательства тоже.

Этот пункт очень скользкий и при желании можно «вывернуться» и «уклониться», «подделать чеки» и всё что угодно, завися от ситуации, объектов наследования, суммы кредита, кто наследник, а было ли право наследования вообще, и так далее…

Разумеется стоит смотреть правде в глаза и понимать, что «удрать» от наследования или избавиться от него можно.

Но тем не менее, я не буду заниматься дачей ответов на эти мудрёные ужимки и их варианты. Для этого и существуют юристы, и разбираться в каждой конкретной ситуации вы можете с ними.

 

Помимо сказанного не стоит забывать, что все сделки банка и без того страхуются и перестраховываются, но жадность может заставить банк начать на вас «гонения» и «преследования».

Следовательно,  при любой попытке «наезда», «шантажа» или угроз со стороны банка, вам стоит советовать этому банку обращаться в суд и только там(!) решать любой спорный вопрос.

 

Заметки на полях:

— Настоятельно не рекомендуется бояться и поддаваться на угрозы и провокации со стороны банков, если только вы не поручитель умершего.

— В любой конфликтной или спорной ситуации вы не обязаны свидетельствовать против себя, против родных и близких и не обязаны соглашаться со словами любого сотрудника любого банка и вообще с любым другим человеком. Для этого есть суды. Пользуйтесь ими и рекомендуйте банку идти именно туда.

— Не бегайте по судам сами, пусть банк это сделает.


Если среди читателей есть те, кто занимается правами наследования и подобными спорами и они хотят немного попиарить себя, то они легко могут дополнить материалы ниже, написав отклики, истории, или ситуации из их практики.

Вопросы личного и сокровенного характера задавайте мне в личку.