20964 - В "Большой разнице" почти буквально звучат слова с моего сайта о проблеме безопасности пластиковых карт

Вчера вечером, 20 февраля 2011 года в программе "Большая разница" без какого-либо сговора прозвучала фраза из уст Александра Цекало в адрес Ивана Урганта: ".. меня интересуют только три последние цифры с обратной стороны твоей кредитной карты".

Звучало как шутка, но в данной шутке тонна правды.

Услышав это я хотел напомнить вам всем, чтобы вы не передавали свои кредитные и другие номерные пластиковые карты в руки третьих лиц, потому что "увести" данные с карты проще простого, если отвлечь вас на пару минут.

Подробно об этом я сообщал вот в этой статье:

Быть на чеку — безопасность и опасность вашей кредитной карты. Или как уберечь деньги на карте от кражи

Народ делает вид непоколебимо глухих, однако проныры уже давно пользуются этой "дырой в безопасности" карт.

Однако зря народ закрывает свои ушки и глазки и фыркает в ответ на указание этой проблемы. Ибо утечка личной информации возможна, что заставляет меня сказать вам, что надо следить за картами более тщательно.

А попутно я напомню, что при похищении SVV-кода ( те самые "три последние цифры с обратной стороны карты" ) и личных данных с пластиковой карты не позволит обналичить средства с карты, однако позволит совершить интернет-покупки на сумму всего банковского счета, к которому привязана ваша карта.

Такие сделки, обычно, легко отменить, позвонив в банк, но как вы узнаете о том, что номер карты похищен?

Ответ — подключайте услуги СМС-уведомлений обо ВСЕХ операциях по счету на ваш мобильный.

В случае подозрительной транзакции немедленно свяжитесь с банком и, в случае чего, заявите о краже данных и заблокируйте карту.

Кроме того, для расчетов в интернете НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ напрямую вашу кредитку, а сделайте себе виртуальную платежную карту, например Visa Virtual, например, через терминалы QIWI или создайте такую в вашем банке (обычно через интернет-банкинг и стоит это недорого).

Резюмируя эту тему безопасности скажу, что:

1. не надо паниковать, и такие транзакции (совершенные через интернет) можно отменить.

2. не надо пытаться использовать эту дырку с целями "наживы", это чревато уголовным делом. И вычислить такого "воришку с крупными покупками" — очень легко.

Знайте об этой "дыре", чтобы держать ваши пластиковые карты в надежном месте, не передавайте их третьим лицам и никогда не используйте сами этот недостаток в безопасности.

PS. Надеюсь платежные системы предпримут необходимые действия чтобы так или иначе искоренить этот недостаток. Хотя меня лично он не пугает, я карты в руки никому не даю. Я даже за банковскими работниками слежу тщательно, когда они мою карту вертят в руках в той или иной ситуации. С одной стороны, откровенная тупость банковских работников на руку, с другой стороны — безграмотность людей и губит их самих.

Используйте ваше право быть компетентными честными и защищенными.