Данное сообщение появилось благодаря комментарию читателя, который обратился за «кредитом» к фальшивой компании, поговорил с ними, обговорил, похоже, многое.

По-мимо того, что он попался на обман и телефонный переговор платный, так еще и информацию отдал!

Это выглядит очень страшно, но так или оно на самом деле?

Нет.

Не стоит закапывать информацию о себе глубоко под землю. Тот, кто хочет о вас знать все — уже знает и очень давно.

А тот кто хочет украсть эту информацию — очень сильно пожалеет.

Итак, вот вопрос-ответ:

  • Поверил наивной рекламе очередного лохотрона ООО «РУСИНВЕСТ»,проговорил с ними около 30 минут.Что может произойти с моими личными данными и как они могут использоваться против меня. Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего… Подскажите пожалуйста

Мой ответ:

  • Во-первых, вероятно, Вы говорили с ними по платной телефонной линии и Вам придёт счет на оплату. Как будто бы Вы звонили по межгороду. Если это так, откажитесь от оплаты этого звонка в телефонной компании. Если потребуется, напишите заявление о том, что Вас никто не проинформировал (это так?) о том, что телефонный номер платный. И тому подобное.
  • Во-вторых, если Вы назвали кучу личной информации, то есть некоторый шанс оформления кредита на Ваше имя или подобные деяния, но, обычно, сейчас проверяется паспорт так тщательно, что шансы стремительно уменьшаются. Более того, это очень рисковано для тех, кто сделает фальшивые документы. А если сделают, то рано или поздно «выплывут» на поверхность и их поймают.
  • В-третьих, Вы же кредит, который если и возьмут на Ваше имя, не брали, правда? И если кто-то подделал документы и подпись, то после того, как вы узнаете об этом, вы напишите встречное заявление и объяснение и тут уже не Ваша проблема, почему тот или иной банк выдает деньги по подделкам. Пусть берут данные с камер наблюдения, пусть делают экспертизу подписи, проверяют где вы были в тот день и ту минуту и так далее. Презумпция невиновности: пока не доказано, что Вы брали кредит и врёте — Вы не виновны. А раз вы его не брали — значит они сами(!) докажут собственную глупость и Вашу невиновность. Пусть проводят экспертизы вплодь до ДНК, но все они — на счет банка или иной кредитной организации.
  • В-четвертых. Паспортные данные — не такой уж большой секрет и паспорт часто может бывать в руках других лиц. Поэтому страх утечки паспортной информации — это какая-то пропаганда еще советских времен.
  • В-пятых, Вы ведь только по телефону беседовали? Значит большой утечки всё-таки не произошло. Максимум что возможен — это шантаж или угрозы. Или клевета о Вас в адрес Вашего работодателя или, чего иногда боятся, клевета о вас в адрес жены, друзей, с той же целью — вымогательство денег.
  • Как бы то ни было, бояться утечки информации не следует. Утекла — утекла. Если ее используют против Вас — Вы об этом узнаете. Если Вы не совершали преступлений — Вы будете чисты. Если кто-то совершит преступления с помощью Вашей информации, что ж, ему и бегать вечно от тюрьмы.
  • Если начнутся шантаж или вымогательство, включая попытки «наводки» на квартиру, то незамедлительно сообщайте в полицию о факте этих переговоров, и что первый подозреваемый именно эти люди.
  • Поступив так, Вы развернёте ситуацию себе на пользу: получившему Ваши личные данные человеку, станет выгоднее ее забыть, чем использовать.

Резюмируя этот блиц-вопрос, особо подчеркну, что если вы не совершали действий, которые так или иначе совершены от вашего имени, с помощью откровенной кражи информации, то бегать от правоохранительных органов будут те, кто это сделал. А вам остаётся лишь сотрудничать с ними.

Мораль сей темы такова: не делал зла и не хранил паспорт в сейфе за семью замками? Имеешь право.

Не совершал преступлений? Тогда не бойся.

Вот и всё. Надеюсь, эту простую вещь вы поняли.


Сходное сообщение с форума находится по этой ссылке: http://www.upyourcredits.com/7419/comment-page-1#comment-9758