fdda4e17a3262faaa2deb7946f2cf849 big - Советы: как не попасть с кредитом

Продолжаю свои заметки.
Итак, соблазн взять деньги — велик. Опустив подробности этого, перейдем к делу. Как же не попасть в кабалу с кредитом?


1. Если у вас испорчена кредитная история (например благоря «общему врагу» — банку Русский Стандарт), но при этом нет текущей задолженностей по платежам, то банк может пойти вам настречу и выдать кредит.
2. Если вы нашли сайт, так называемого, кредитного брокера, то первое что нужно сделать (как я вам всегда советовал), это НИЧЕГО НЕ ВЫКУПАТЬ У НИХ.

Иными словами говоря — вы сначала всё оформляете и только ПОТОМ оплачиваете услуги брокера. В противном случае, у вас есть все риски получить «информационный мусор», вместо полезной информации. Рекомендую заключать договоры с кредитным брокером и ИЗБЕГАТЬ общения через СМС.

Помните, уважающий себя банк НИКОГДА не берет с вас денег ПРЕЖДЕ, чем выдаёт кредит.


3. Никогда не звоните на платные телефонные линии. У всех, уважающих себя кредитных организаций, БЕСПЛАТНЫЕ номера телефонов. Бесплатная телефонная линия для всех регионов России начинается на 8 (800), т.е. 800 — это бесплатная телефонная линия. Такие как 809 — платные.

Если у банка нет телефонной линии на 8 800, то там есть прямой городской номер телефон. Например 8 (495) — код Москвы.


4. Избегайте отправки СМС на КОРОТКИЕ номера. Обычно — это ПЛАТНЫЕ СМС (но не всегда, если короткий номер принадлежит банку — все условия использования этого короткого номера будут указаны в договоре или на сайте).
5. Если вы попали на сайт «новой» кредитной конторы, обещающей вам деньги быстро, читайте все мелкие сноски (обычно — помечены звездочками).

Например: «Совершенно бесплатно получите кредит*!».

Смотрим сноску, там будет что-то в стиле:

«* Бесплатно только для звонков из страны Тайланд. Для всех остальных стран мира стоимость минуты равна 6$ за минуту и может достигать 25$/минута». (это только пример)

А также обращайте внимание на слова об «отвественности». Если на сайте есть слова, смысл которых похож на этот: «мы не гарантируем выдачу кредита и не несем отвественности», знайте, что у людей не только нет денег, но они еще и себе не верят, не верят в собственные связи в банках и в свои возможности.

А также, после предварительных консультаций с банком, банк напрямую говорит вам — отказал или нет.

«Псевдо-брокер» никогда ничего не говорит ТОЧНО. Обычно будут слова «может быть», «попробуем», но вы сначала заплатите, а «там посмотрим».


6. Никогда не спешите! Если на вас «давит» кредит, долг или желание что-то купить и очень срочно-срочно нужны деньги, ВСЁ РАВНО не спешите.

Погуляйте лучше или поспите до утра. «Утро вечера мудренее», это народная мудрость — неслучайно же мудрость!


7. Будьте предельно внимательны, изучайте предложение ПРЕЖДЕ, чем ставить подписи или давать согласие. Совместно с отсутствием спешки у вас шансов больше не попасть в сети мошенников.

Отметьте для себя, что банки НИКОГДА не торопятся выдать вам кредит немедленно.

Спокойствие и внимательность никогда не вредят сторонам, которые хотят сотрудничать ЧЕСТНО.


8. Старайтесь не брать в долг не погасив предыдущий. Это чревато.

Если у вас уже много долгов и хочется выбраться из кредитной кабалы ВЗЯВ НОВЫЙ КРЕДИТ, скажу непопулярную мысль: с помощью «перезаниманий» можно упасть ГЛУБЖЕ в кредитную кабалу и, в итоге, потерять еще больше.


9. Если вы уже погрязли в долгах, составьте список (на листе бумаги), как вы планируете гасить всю кучу кредитов. И начинайте это делать по-шагам. Не надо гнаться или убегать от кредитов. Не надо бросаться и продавать всю свою мебель и одежду с квартирами. Просто по-шагам делайте выплаты. Даже по чуть-чуть. Любой банк поймет вас, если вы намерены вернуть кредит.

Банк не верит только тем, кто НЕ ХОЧЕТ вернуть кредит и убегает, как кошка, съевшая чужое мясо.


Если хотите — дополняйте в коментах.
PS. По моим данным, банки неохотно работают с кредитными брокерами.