Итак, вот финал всей истории длиной почти в 7 лет.

Получил я справку из банка о том, что я не имею задолженности перед банком, а банк имеет передо мной.

Помимо всего прочего я имею документ на руках, где черным по белому написано, что Русский Стандарт наказывал и, вероятно, наказывает до сих пор своих клиентов, какие бы они ни были.

Вот пункты наказаний (не считаю тут дикие проценты по кредиту):

  1. Штраф за просрочки платежа
  2. Штраф на досрочное погашение кредита
  3. Невозможность дальнейшего обслуживания в этом банке по всем видам банковских услуг (в том числе противоположных кредиту — вкладам и депозитам).

Кроме того я бы лично добавил, что само наличие этого банка тоже является наказанием.

При этом все эти пункты возможны ОДНОВРЕМЕННО.

К слову, вся эта процедура наказаний включена в договорные отношения, которые мы с вами, как правило, не читаем. Теоретически можно не слабо надавить на этот банк статьей о «Вхождение в доверие», назвать всё это кабальной сделкой и и заняться подобными делами, но, полагаю, это уже не моё дело.

Резюмируя скажу, что я умудрился попасть под все эти пункты наказаний и как «мученик» сообщаю — откажитесь от этого банка, чего бы это не стоило.

PS. Хоть банком и декларируется отсутствие «черных списков клиентов», сегодня было очевидным то, что такой список существует. И выглядело это так: оператор, которая выдавала мне справку, не видела меня до этого ни разу в её жизни. Показав мой паспорт она видела только информацию на экране своего монитора в эти минуты. Затем выдала мне справку. Попутно вышло так, что соседний оператор узнала меня и попросила подождать очереди к ней. Я удивился и после того, как я получил справку, я просил ее: о чем вы говорите? После непродолжительной беседы выяснилось, что она запомнила мой предыдущий визит и помнила, что мы пытались оформить карту.

Я сказал ей, что мне отказали. И тут незамедлительно в разговор вклинивается оператор, выдавший мне справку (я напомню — этот оператор не видела меня в глаза ни разу до этого случая), и говорит этой: «Ему запрещено открывать счета». Я сделал вид, что не расслышал, сказав лишь, что «вот, отказали же» и ушел.

Навсегда.

Сочная и простая история, в результате которой банку следовало бы просить у меня прощения, а также благодарить меня за то, что 6 лет назад я заявил по всеуслышание (как мог) о «подставах» с процентами, которые были запланированы банком, о скрытых комиссиях и прочих деталях, включая подробный расчет РЕАЛЬНЫХ платежей. Таким образом я частично помог этому банку не скатиться в преступный мир окончательно. Но, похоже, банк туда всё-таки… Хотя.. уже плевать.

PS. Также рекомендую посмотреть тяжелую статью, где описывается как банки ловят клиентов в свои сети:
Простые правила: Как никогда не попасть с кредитом