Я проводил некоторое время в наблюдениях за людьми в банках. В том числе — в кредитных отделах, приемных, даже у банкоматов  (пример здесь) и просто в жизни.

Уже много воды утекло со времен бандитизма, но одно осталось неизменным — ЛЮДИ НЕВНИМАТЕЛЬНЫ!

Более того — ЛЮДИ БЕЗГРАМОТНЫ.  И еще камень в огород таких людей — они ЛЕНИВЫ и НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ.

И в купе всех этих вещей, люди идут «на поклон» в банк, как бы замаливая собственное безденежье и банк становится для человека чуть ли не БОГОМ, дающим ему манну небесную. Но «божок» окажется злым, и затребует манну небесную назад, еще квартиру, машину и кошелек заберет.

Наверняка вы знаете таких людей. Вот про них и идет речь. А заодно и пара советов, которые могут поменять жизнь с минуса на плюс.

Принцип любого подвоха со стороны любого банка (и не только банка) до сих пор кроется в одной простой вещи: люди подписывают бумаги не читая их. Их подписывают даже потому, что ОЧЕРЕДЬ в банке гудит и смотрит с укоризной. Или человек спешит и не читает документы. Или «ДЕЛО ГОРИТ» и  подписывается ВСЁ, ЧТО УГОДНО.

Обобщая скажу — ЛЮДИ САМИ подписывают себе приговоры, купившись, как рыбка на яркую наживку — на обещания и уверения банка о сладкой и беззаботной жизни и, как правило, купившись на доверие.

Но не все то доверие, что доверием называется!

НЕТ В МИРЕ НИ ОДНОГО БАНКА, который бы не желал заработать на других людях. И чем более люди ГЛУПЫ, чем больше спешат и чем меньше знают информации — ТЕМ ЛУЧШЕ БАНКУ. А людям, соответственно, ХУЖЕ. Эдакая война: банки против людей.

Но это — СТАРАЯ ШКОЛА и ее примитивная схема должна уйти в прошлое.

Более того, против одного (каждого) обычного гражданина в банковской структуре работают ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ. Основная задача их — как «скинуть эту цветную макулатуру и при этом — очень дорого». Цель = нажива. Часто — на чужой беде.

Подобный грех наживы на чужой «неудаче» за душой может иметь каждый банк.

Кроме того, основной расчет ставится именно на невнимательность, на «спешку», на «безграмотность». И даже на низкий интеллект рядового гражданина. Часто людям трудно понять «нестыковочку», как это так — в рекламе было «ноль процентов», а оказалось «сто пятнадцать». И в долгах, как в шелках.

Но «жажда денег» затмевает глаза всем. Похоже, и я говорю с сочувствием, всем. Лишь изредка я вижу компетентность и здравомыслие в глазах посетителей банков. Настолько редко, что хоть плачь.

Разумеется, этим пользуются И БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, если вы (для примера — читатель), не будете делать хотя бы эти простые вещи:

1. Оценивать здраво, БЕЗ РУССКОГО «АВОСЬ», какие последствия кредита будут. И оценивать ТРЕЗВО. И это значит:

а) уточнять все, ЛЮБЫЕ, даже совсем слегка непонятные детали договора.

б) требовать разъяснения таких пунктов до ПОЛНОГО вашего понимания.

в) заставить дать вам полнейший расклад по выплатам кредита. Чтобы настолько кристально и понятно все объяснили, что даже младенец должен это понять. И слепой должен увидеть, а глухой должен услышать. Вот так должны объяснять.

2. Плевать на толпу, которая ждет своей очереди «получить деньги на халяву». Потому что они — получат по заслугам за свою глупость — а вы — нет. И плевать на то, что «консультант банка» ёрзает на стуле и уже желает вашей погибели.

3. Не думать, что без банка вы не выживете и не идти на поклон на «любые условия». Практически это — нависшая над головой финансовая катастрофа. Вас выдоят полностью, да так, что едва со штанами останетесь.

4. Если чувствуете обман — склонять сомнение в пользу ВАШЕЙ безопасности, т.е. ОТКАЗАТЬСЯ от услуг. По крайней мере на один день и все ТРИЖДЫ перепроверить и разузнать. Зайти в интернет, почитать всё. Позвонить в центральный офис того или иного банка по бесплатной(!) телефонной линии и узнавать-узнавать-узнавать. Узнавать ТАК, что бы вы знали едва ли не больше, чем сам сам банк знает о своем кредите. Вот так надо.

5. Внимательно читать договоры и НЕ ПОДДАВАТЬСЯ на лепетание консультанта «это для всех такой договор». О НЕТ! Для вас может быть исключение. В противном случае — можно оказаться от кредита и это может быть БЕЗОПАСНЕЕ , чем брать кредит в данном банке.

6. Помните, что банк без вас — это полное ничто, просто черный шрифт на белой бумаге. Потому что БАНК ЖИВЕТ ЗА ВАШ СЧЕТ, а никак не наоборот. Вас умело водят за нос, и говорят что ВЫ ЖИВЕТЕ ЗА СЧЕТ БАНКА. Нет, нет и еще раз нет.

Следовательно, если вам нужны деньги банка, то выполняя такие простые, НО НЕ ПОПУЛЯРНЫЕ инструкции, вы, как минимум, не попадете совсем уж в глубокую кредитную яму.

Самый минимум, который вы просто

ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ И ДЕЛАТЬ:

1. ВЫЯСНИТЬ ВСЕ ДЕТАЛИ КРЕДИТА.

До самой последней мелочи! Потому что именно в ней может оказаться мина замедленного действия.

2. СЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ и еще раз — СЧИТАТЬ.

Считать вам придется немного — а именно — все ваши возможные убытки и переплаты (известные так же иногда»проценты»). Те самые убытки, которые вы понесете, беря кредит. Взвешивайте всё досконально — реально ли выплатить кредит, реальные ли проценты предлагает банк. И тому подобные подробности, включая, но не ограничиваясь, комиссиями за снятие, комиссиями за ведение счета, платами за обслуживание, комиссиями за досрочное погашение, штрафами на просрочки и всем-всем-всем.

И читайте «мелкие сноски» в договорах. Обычно там скрывается самая большая подлость.

И одновременно с этим не переходите пределы разумности и не требуйте кредит под ноль процентов в год, ведь это нереально. И вы ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТЕ, что это нереально.

И если (хотя бы после этих двух пунктов) кредитное ПРЕДЛОЖЕНИЕ банка для вас окажется подходящим — берите смело. Вы будете пользоваться этим кредитом очень разумно, будете получать удовольствие от жизни, будете довольны собой, а банк будет доволен вами. То есть — все стороны будут довольны! Дружба навек!

Именно такой подход к вашей СОБСТВЕННОЙ финансовой безопасности, ЗАСТАВИТ банки меняться и делать условия по кредитам гораздо более лояльными, прозрачными и приемлемыми. А те, кто не захочет меняться — изчезнут.

Это, кстати, касается и некоторых граждан. Но хотят ли меняться люди? Или им нравится, что их обманывают под благовидными предлогами?

Вот в чем, собственно, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос.