Приветствую!

Я продолжил свои прогулки по просторам одного из крупнейших городов России с целями изучения банков, их отделений, качества обслуживания, компетентности, лояльности и прочих деталей.

Сегодня под руку мне попался ВТБ24 и Сбербанк. Что ж, два монстра.

Итак, первым был ВТБ24, где меня пригласили к оператору, выписав «чек» и сказав, что я должен подойти к оператору, когда загорится табло с моим номером. Хм. В зале-то 2 посетителя и 8 операторов! Ладно, бюрократия, подумал я и присел на диванчик. Через 2 минуты меня пригласили к СУПЕР НЕКОМПЕТЕНТНОЙ особе, которая с первых минут стала меня стращать (иного слова не подобрать) тем, что мой счет будут мониторить страшные органы безопасности и если я решу на него положить денег много и часто (много, в понимании ВТБ24 — это 100 тысяч рублей), то мне могут карту заблокировать. Вот так, в общем. Напугали.

Я потребовал юриста отделения, которая оказалась более хитрой, но и более образованной. Она тоже намекала мне на то, что мне надо подтвердить происхождение денег. При этом сообщила, что если я докажу происхождение денег и буду платить со счета НАЛОГИ, то вопросов ко мне не возникнет. Хоть миллион.

Я счел это обстоятельство весьма и весьма странным. Я не отказываюсь платить налоги нашему великому государству, ибо оно стало относиться к гражданам лучше (с моей точки зрения), но вот такой прыти от ВТБ24 я не ожидал. Явно банк не в первой десятке по лояльности к клиентам. И явно то, что я не мечтаю оказаться где-то заграницей с заблокированной картой из-за страха банковских сотрудников.

Ладно, эксперимент надо продолжить и я заказал себе Visa Classic. С меня не взяли ни копейки, сказав, что деньги будут сняты с первого пополнения карты. Цена карты — 750 рублей за первый год.

Пожалуй, я НЕ БУДУ брать карту у этого банка, просто «забыв» её забрать. Пусть сидят и ждут меня.

Следующий банк — Сбербанк. Обычный, ничем не выдающийся офис, в обычном районе города. Захожу.

Чертики из коробочки, аля Альфа-банк, меня не приветствовали, однако оператор, к которой я попал через минуту, после моего входа в здание, оказалась изумительно компетентной и вежливой (без заискиваний передо мной).

Оператор толково разъяснила мне всё, что мне было нужно узнать. Сколько стоит карта, какие комиссии, какие суммы я могу загружать на карту и т.п. детали. НИ СЛОВА не было сказано о том, что я ДОЛЖЕН приносить какие-то договоры и НЕ ДОЛЖЕН ничего доказывать банку. Что ж, лояльных я люблю, поэтому я немедленно заказал себе сбербанковскую карточку Visa Classic и оплатил её сразу в кассе.  Цена такая же — 750 рублей за первый год.

Сроки ожидания карты Сбербанка, конечно, оказались очень большими. Но дополнительно и бесплатно мне предложили накопление «миль» с Аэрофлотом. Я согласился. Буду летать много и бесплатно и писать вам статьи с разных точек страны :) . Шутки шутками, но Сбербанк оказался более деловым. В кассу пригласили быстро, по номерному жетону, кассир была на удивление приветлива и сказала, о нонсенс! — «Ждем Вас через 14 дней!» (подразумевая карту).

Резюмируя скажу следующее. После трехлетней паузы я посетил ОБА банка, и с моей точки зрения Сбербанк вырвался вперёд, разумеется благодаря падению ВТБ24, который успешно рухнул до уровня «карманного» банка, которому всё очень страшно и мерещатся разные ужасы.

Делайте Ваш выбор. Я сделал в пользу старого и проверенного Сбербанка.

PS. В обоих банках снятие денег в собственных банкоматах — 0%. Отличие есть в загрузке денег. В Сбербанке загрузка наличных средств на карточный счет обойдется в 0.75%, в ВТБ24 — без процентов.

PS. Поправка по процентам сообщена по этой ссылке (щелкните сюда)

PS. Данное сообщение является реальным приключением автора. Данная информация не несет коммерческой или иной нагрузки и является личным опытом. Данная заметка не является заказной и не является оплаченной.

ВНИМАНИЕ!
Копирование данного материала и подача его под чужими именами запрещена.
© 2010 upyourcredits.com

PS. Добавлено 14 января 2011, Читайте продолжение «Карта ВТБ24 уже в руках» (ссылка)

Еще продолжение: Сбербанк — война войной, а обеды вовремя!

И еще продолжение: ВТБ24 — бесполезные пластиковые карты

Почти финал истории: Cбербанк и Аэрофлот — дружба с натяжкой

И финал:

Добавлено 26 января 2011 года. Посетив Сбербанк я так и не получил ответа о причинах отказа в выдаче карты. Сбербанк, в лице филиала, продолжает настаивать на том, что авиакомпания не дала «зеленого света». В итоге я отказался от сотрудничества с банком, забрал свои 750 рублей и покинул этот… эээ… Советскую Сберегательную Кассу.