Как предполагают в Центробанке РФ, спрос на потребительские кредиты может пошатнуть экономику. Там считают, что имеется высокий уровень роста задолженности, против доходов самих заемщиков. То есть, что заемщики берут кредиты, но не зарабатывают.

Честно говоря, мне кажется, что иногда люди понятия не имеют, что такое экономика и оперируют чем-то вроде информационного мусора. Потому что столько «воды» в словах и лишнего страха я не видел. Например вот:

«Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, это может иметь масштабные неблагоприятные последствия.»

Что я могу сказать, кроме критики этих ораторов? Я могу сказать, что развитие кредитования — это нормальный путь. Просто нужно начать решать вопрос не с «давайте прекратим давать кредиты и заставим всех работать в два раза больше», а с «давайте дадим кредиты под меньший процент и надолго. И рассмотрим это решение на уровне правительства».

PS. Если вы еще не знаете, то я вам скажу: есть страны с зарплатами около 10-12 тысяч рублей (в перерасчете) в месяц и даже ниже, но на машинах там ездят в 20 раз лучше, чем у вас. И живут намного лучше, чем многие Россияне. И работают они, уж поверьте мне, раз в 20 меньше, чем ВЫ!