Если площадку у вашей квартиры облюбовали крепкие парни с характерными лицами бандитов, к интерьеру подъезда прибавились гневные листовки, клеймящие вас бесстыдником и наглецом, привычным будильником и отбоем ко сну стали телефонные звонки с угрозами, знайте, в вашей жизни завелись коллекторы – адские машины банков по выбиванию долгов. А вы, злостный должник, – объект их охоты.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ
У американской улыбки российских банков мало желания препираться со своими должниками и портить накрахмаленный имидж. Так вот с того момента, как банк ставит диагноз своему должнику «непробиваемый», его долг входит в монополию специальных коллекторских агентств: несчастного либо просто поручают коллекторам для дальнейших манипуляций, либо вовсе продают со всеми потрошками, если случай совсем уж безнадёжный и запущенный. В случае удачи, коварные банки получат 30% от возвращённой суммы, а вот трудившиеся на её возращение коллекторы – всё остальное.

УТЮГ НА ЖИВОТ НЕ ПОЛОЖАТ, НО В РОЗЕТКУ ВКЛЮЧАТ
Если кому-то из читателей уже чудится, что за дверью прячется коллектор, то наверняка ему просто не терпится узнать о методах, практикуемых банковскими инквизиторами. Сразу хочу успокоить особо впечатлительных – Гражданский и Уголовный кодекс всё ещё действует на территории нашей страны. И методы, которые запрещены законом, тоже для коллекторов – табу. Впрочем… им хватит и всех незапрещённых.
Положим, что вы – должник.
С первого же дня знакомства несчастного заёмщика с коллекторами новой частью его жизни станут ранние утренние и поздние вечерние звонки-напоминания: «Должоооок!»
Коллекторы постоянно будут снабжать ваш подъезд литературой, из которой соседи узнают о вашем непристойном поведении. А вы, кроме и так известной информации, почерпнёте советы, как урегулировать ситуацию (например, у кого-нибудь нужную сумму занять).
Не падайте обморок, когда на двери обнаружите приговор суда (невзаправдашний), по которому вам (конечно не век, но…) свободы не видать.
Безусловно, должнику будут наносить и визиты. Оговорюсь, что для каждого несчастного коллекторское агентство заботливо разрабатывает программу моральной давки по индивидуальному заказу.
Вам могут провести небольшой экскурс по определённым статьям, естественно, оговорившись, что случится, если вас по этим статьям «заметут». Или наоборот, покроют вас тремя этажами сами знаете чего, после чего вытащат из сумки утюжок, и включат его в розетку. В те пять минут, пока утюг будет нагреваться, должник, скорее всего, примет правильное решение. А затем утюг мирно вытащат из розетки и понесут к другому должнику. И главное, никаких запрещённых законодательством методов.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА…
Вашим другом и юристом-советчиком в сложных отношениях с коллекторами могут стать… антиколлекторы! Эта организация поможет вам снизить сумму штрафа (конечно же, не тем, что будет названивать коллекторам и таскать им утюги, а вполне законно): либо по статье ГК об уменьшении неустойки, либо устыдив банк его же скрытыми процентными поборами. Самое интересное, что по совместительству коллекторское агентство может быть тем же самым… агентством антиколлекторским: по отношению к банку оно выступает как рьяным инквизитор задолжавших ведьм, а по отношению к вам – добрым советчиком. Вот такая арифметика.

НЕ ТАК СТРАШЕН КОЛЛЕКТОР… КАК СТРАШЕН «ЧЁРНЫЙ» КОЛЛЕКТОР
И всё же помните, что не стоит грозить тигру в клетке, и что даже наглость хороша в меру. Может статься, что коллекторам надоест увещевать вас и ваш долг они продадут «чёрным» коллекторам, а точнее сказать криминальным элементам. А эти уж точно звонками и листовками не ограничатся.