Пришел мне очередной спам о том, что есть некая глобальная касса взаимопомощи.

Мол, если нужны деньги, то тут тебе денег дадут много и без особых вопросов. И, что интересно, ни слова о всякого рода МММ.

Что же, я должен сразу отделить всю шелуху и сказать вам разницу, между реально какой-то кассой и очередным мошенничеством.

Итак, первое, что стоит знать и помнить:

1. Никакой кассе взаимопомощи денег предоплатой не перечислять! Это золотое правило работает и по сей день и будет работать еще долго.

Механика этого проста: мошенник собирает «якобы взносы» и пропадает с ними.

2. Если для участия в некоей «кассе» все-таки требуется финансовое участие, то для этого составляются договоры, подписываются сторонами, попутно изучается ситуация в интернете и читаются отзывы о такой «кассе», причем чем больше в РАЗНЫХ местах пишут — тем лучше.

Механика и этого проста: мошенник не может себе позволить выдать кредит или заем, поэтому и отзывы все будут ТОЛЬКО на его сайте, и все без исключения — с бравадой.

Стоит также сказать, что принцип таких «касс взаимопомощи» — это пирамиды, поэтому даже участие в таком мероприятии может обернуться для вас огорчением. Это лотерея.

Участвовать там или нет, решать только вам, но эти два важных пункта запомните:

1. Без предоплат.

2. Участие в подобного рода мероприятиях только после подписания договоров сторонами и получения уверенности, что это не очередной развод.

Новый МММ, который, кстати, является, по их собственному убеждению, кассой взаимопомощи, это тоже развод, вот увидите.

Но эта стать о том, что под эгидой популярных слов, может прятаться элементарный мошенник. Вот это и не провороньте.

Дополнительные материалы: Почему рухнет пирамида?