Давно, очень давно я затрагивал тему банкротства физических лиц, когда не мог выплатить кредит старому, ненавистному многими, банку.

Однако я выкрутился и моя история о том, как я вернул кредит и избавился от "петли на шее" описана тут: 

История: деньги в долг или как я вернул кредит


Итак, некоторые наши сограждене так глубоко залезли в кредитные долги, что не представляется возможным из этой "бездны" вылезти, то для них я напомню, что есть такая возможность, как — БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.

О, да. Это одна из самых ненавистных тем как для банка, так и для любого кредитора, тем не менее, пора об этом сказать вслух.

И хотя я не юрист до мозга костей, я скажу, что при попытке сделать это вы будете атакованы всеми, так как "платить по долгам" считается делом чести. "Умри, но заплати" — было бы лозунгом кредитной системы.

Однако, лично я считаю, что жизнь важнее денег, и пора бы знать, что такой путь тоже есть. И он прописан в законах.

Я не буду вдаваться в юридические подробности или описать это, так как я избежал такой участи, но скажу вам — берите законы России и изучайте их самостоятельно. Именно САМОСТОЯТЕЛЬНО. Просто потому, что юристы чаще всего тоже адепты системы и они будут говорить вам, что вы должны вернуть долги. И всем плевать, что вы после возврата долгов — самый настоящий труп.

Итак, ищите и изучайте это:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

от 26.10.2002 N 127-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 27.09.2002)
(действующая редакция)

а также его часть:

Глава X. Банкротство гражданина
 
Вот некоторые выдержки из закона:
 
Статья 203. Заявление о признании гражданина банкротом
 
1. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, а также уполномоченным органом.
 
2. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью.

Статья 205. Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу
 
1. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.
 
2. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
 
Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Вы можете скачать  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Вот ссылка на данный параграф закона: http://base.garant.ru/185181/11/#10000

Вот ссылка на сам закон, приведенный на сайте "Гарант": http://base.garant.ru/185181/

Резюме: изучайте законы самостоятельно, в них много полезного!