Итак, в предыдущих частях я рассказал о деньгах, об их обеспеченности и о том, как начинается само зло, а именно — кредиты.

Кредитная болезнь.

Сегодня картина примерно такая: человек получает зарплату на работе. Но получает он НЕПОЛНОЦЕННЫЙ обмен за свой труд. То есть, говоря кратко, он получает зарплату меньше, чем она должна быть. Это обычное дело.

Теперь дальше.

Предположим, что человек взял заработанные десять тысяч рублей и идёт покупать телевизор. Он видит телевизоры по 15 тысяч рублей. Но так как ему зарплату дали меньше, чем следовало бы, он должен экономить и покупает телевизор ровно за 10 тысяч рублей.

Всё, эта ситуация более менее решена. Но вдруг, за секунду до покупки, человек захотел телевизор за двадцать тысяч и видит рядом лавку, где дают денег в кредит сколько угодно много. Он, в глубине души понимая, что заработал больше, идёт на сделку с собственным дьяволом и покупает в кредит товар в два раза дороже, чем мог.

Что будет дальше? Дальше он идёт на работу и работает. Через месяц, в очередной раз поняв, что ему недоплачивают, он понимает, что кредит возвращать трудно и теперь старается увиливать от ответственности по выплатам. Попросту говоря — он бегает и не платит.

Конечно, это вызовет разногласия с кредитором и мы получаем столкновение сторон.

Всё бы ничего. Посудились бы и решили бы вопрос. Но человек совершает вторую ошибку.

Он идёт и берет ЕЩЕ ОДИН КРЕДИТ, чтобы избавиться от первого. И петля тут же затягивается на его шее крепче. Потому что рядом продают холодильник за пятьдесят тысяч рублей, который он и забирает. В кредит, конечно же.

Поняли эту простую вещь? Эту удавку обнаружили?

Вот как она выглядит иными словами: попав в неприятности с кредитами, человек начнет ругать своего работодателя, а сам, тем временем, занимается тем, что заёмные средства пускает на различные бытовые вещи, без которых он легко бы жил еще месяц-два.

Таким образом болезнь заключается в НАРАЩИВАНИИ ВЕЩЕЙ, стоимость которых НЕ СООТВЕТСТВУЕТ доходу.

И теперь человек летит прямиком в кроличью нору.

Как не допустить такого поворота дел?

Если по доходам точно понятно, что они довольно малы, то НЕ брать второй кредит, пока не выплатили самый первый.

А еще лучше, и это лично моя рекомендация, не покупать никаких лишних вещей, если они разорвут ваш домашний бюджет на куски.

Очень просто. Но для этого требуется некоторая решительность. Есть ли у вас эта решительность или вы подвержены моде «залезай в долг, пока не лопнешь» ?

Задумайтесь и представьте себе, как будет развиваться ситуация, если вы нырнёте в долги по самые пятки.

Если при желании купить что-то в кредит вы поймали мысль в голове, типа «Да ну его! Я справлюсь! Не беда!», то печальный конец может оказаться ближе, чем вы думаете….

Дело в том, что ПОКУПАТЬ что-то в кредит МОЖНО, если осторожно и НИКОГДА не надеяться на русский «авось пронесёт».

Посмотрите эту картинку и пользуйтесь ею:

161771 original 650x487 - Кредитная болезнь

Кредит и бюджеты

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ: Кредиты и свобода. Как жить без долгов