kassa - Касса взаимопомощи в интернетеЕсть любопытный сайт, в духе старых «Касс взаимопомощи», который построен, со слов администрации ресурса, как раз на старинной идее «Пошли рубль и впиши себя в письмо щастья»…

Первое, что хочу сказать, это то, что кредит на автомобиль вы там не получите. Суммы, которые крутятся на первой странице сайта, смехотворны. А если и накопите на автомобиль, то пройдет много времени.

Второе, это то, что «быстрые деньги» вы там тоже не получите (и это хорошо).

Третье, этот проект больше похож на игру, но не на серьезный инвестиционный или кредитный или любой другой финансовый проект, хотя суммы в этой МЛМ-подобной системе могут достигать сотен (и , вероятно, тысяч) долларов.

Четвертое. Администрация сайта быстро (почти немедленно) ответила на моё письмо и полно изложила мне некоторые моменты, связанные с работой сайта.

Я выкладываю эти цитаты, чтобы Вы сами приняли решение:

…Во-первых мы позиционируем проект Касса Взаимопомощи, как социальную сеть, в которой все содержимое и вся жизнь проекта всецело зависит от участников.Во-вторых сайт не является финансовой пирамидой по определению: это НЕ инвестиционный проект, здесь НЕТ вкладов, НЕТ выплат, а значит ничего не может рухнуть…

…Схема обмена, предлагаемая в проекта построена по типу сетевого маркетинга, но только по типу. Схожесть с МЛМ в том что здесь Вы получаете помощь не на одном уровне, но и еще на трех (когда Вы находитесь на 2,3,4 позициях).

Благодаря этому Вы можете получать помощь не только от тех людей которым раздали Вашу реферальную ссылку но и еще от трех уровней…

Основа проекта:
Обмен письмами во времена СССР.
Помните письма, в которых были написаны адреса и пожелание: на верхний адрес отошлите 1 рубль и вычеркните адрес из списка, а вниз впишите свой адрес, перепишите письмо шесть раз и разошлите знакомым.
По предварительному замыслу такая программа тоже могла быть достаточно эффективна, но не учли человеческий фактор.

Во-первых, многие вычеркивали все адреса и вписывали адреса знакомых или родственников.
Во-вторых: не все отправляли рубль!
В третьих: самый основной фактор, который погубил эту идею — работники почты(!), которые просто собирали такие рубли и, соответственно, уничтожали письма.

Но сама идея оставалась гениальной и по такому принципу создавались новые предложения, которых, к сожалению, постигала та же участь…

Пятое. Господа собираются получать некоторое финансовое вознаграждение за свою работу, используя проценты за некоторые из незначительных услуг, что позволит им оплачивать проект.

Шестое. Социальная составляющая. Как обещается, проект собирается делать пожертвования в различные благотворительные фонды. Довольно любопытный подход к имиджу

Итак,  МЛМ-конструкция тут есть. Создатели проекта и не отрицают это.

В целом, моё личное заключение будет полностью нейтральное: хотите попробовать — пробуйте.
Опасности я не нашел, хозяева идут на встречу и объясняют непонятные моменты.
Суммы для «старта» — незначительные.

Рекомендация: отнеситесь к проекту Касса взаимопомощи,  как к игре.

Сайт проекта «Касса взаимопомощи»: http://v-kasse.ru/ 

Обновлено: 6 января 2012: погиб и второй сайт этого «кассы». Как обычно.

Дополнительный сайт: http://helpkassa.ru (этот сайт погиб, смерть зафиксирована в ноябре 2011)



PS. Добавлено 2 октября 2010: всё-таки, как не крути, а я бы не стал в этом учавствовать. Даже потому, что никто никому не запретит там размещать кошельки одного человека, все четыре-пять кошельков — одному человеку могут принадлежать. И так далее. Вариантов тысячи в этом довольно скользком вопросе.

Так что, либо рискуйте и играйте с ними сами, либо — воздержитесь. Решать вам.