Сейчас я хочу рассказать вам то, как правильно жить в кредит. Если уж вы решили, что кредиты необходимая часть жизни, то надо этим пользоваться правильно, целиком и не создавать себе каких-либо проблем.

Те, кто не согласен с таким поворотом событий, могут дальше не читать.

Итак, когда вы собрались взять тот или иной кредит, вы:

а) Сразу перестаете заниматься шопоманией. Как бы вас не уговаривали купить ipod или прочее железо — ни в какую не соглашайтесь. Или можете сделать вид, что согласились, но на самом деле — не соглашайтесь.

б) Перестаньте "красоваться" перед своими друзьями/врагами/родными. И понтоваться тоже перестаньте. Не новая купленная железяка или шуба за четверть миллиона в кредит красит человека, а то, насколько он разумен в своем выборе.

в) Оцените, сможете ли вы вернуть кредит так, как запланировано.

Если вы осилите эти три пункта — берите кредит смело.

Если хоть один из них у вас "выпал"  и вы при этом ЗНАЕТЕ, что не выполните хоть один из них (и при этом, вероятно, врете себе) — то воздержитесь от получения кредита иначе это чревато:

а) Не выплатой

б) Запретом на выезд из страны

в) Судами. Судебными приставами и описями имущества

г) Проблемами с банками в дальнейшем.

Затем, когда вы справились с первыми тремя пунктами, убедитесь, что у кредитной карты есть свой "беспроцентный" или "льготный" лимит пользования. Тогда вы сможете рассчитать траты по кредиту так, что НИКОГДА не выплачивать банку проценты по кредиту.

Таким образом первое, что вы получили — лишние и чужие деньги в беспроцентный займ.

Второе, что вы получили — уверенность в том, что деньги не кончатся и у вас под рукой есть кредитка, с помощью которой вы сможете оплатить что-то действительно необходимое.

И напоследок к этой заметке я скажу вам одно, для некоторых граждан, пожалуй, единственно важное:

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОБМАНУТЬ БАНК.

Немного расшифровав это скажу, что не надо пытаться взять кредит по подложным документам, или по подложным справкам. Это чревато, вплоть до уголовных дел против вас и, в более тяжелых случаях — тюремным заключением. Так же чревато тем, что вы испортите себе имя раз и до конца дней своих. Более того, украв однажды "кредит" у банка вы будете вынуждены бегать от него. А затем, отбегав полжизни, не сможете больше получить кредит нигде больше и никогда.

Надо вам это? Тогда выбирайте предложенный мной путь честности и разумности при взятии и использовании кредитов, и удача будет сопутствовать вам в деньгах, как никогда прежде.

А кто не верит — пусть проверит сам.