При необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

Любая сторона спора может просить суд о направлении судебного поручения, заявив соответствующее ходатайство. Судебное поручение может иметь место только по возбужденным гражданским делам, когда возникает необходимость собирания доказательств в другом населенном пункте. Судебное поручение оформляется определением.

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, о месте их проживания, месте нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано.
На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Судебное поручение может иметь целью допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств, проведение экспертизы и оценки и т.д. При истребовании доказательств суд направляет запросы непосредственно лицам, у которых находятся истребуемые доказательства.

Судебное поручение направляется в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело. В случае если мировой судья рассматривает дело, то и судебное поручение направляется мировому судье с учетом положений о подсудности.
Выполнение судебного поручения проводится в судебном заседании по общим правилам судопроизводства. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени, дне и месте судебного заседания.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», неявка в судебное заседание участвующих в деле лиц не может быть препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания.

Учитывая данное обстоятельство, суд, дающий поручение, должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

Не допускается передача исполнения судебного поручения техническим работникам, а также отобрание письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола.

Лица, участвующие в деле, в силу ч.1 ст.35 ГПК РФ вправе давать объяснения суду как в устной, так и в письменной форме, по их ходатайству к протоколу могут быть приобщены письменные объяснения. Свидетели в обязательном порядке должны предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств проводятся по правилам, установленным ГПК РФ.

Вместо сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители.