По действующему ГПК РФ в необходимых случаях суд может привлекать специалиста для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Необходимость в этом может возникнуть при осмотре письменных или вещественных доказательств, прослушивания звукозаписей, просмотре видеозаписей, при назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств. Стороны вправе заявлять ходатайства по экспертизам, в том числе о привлечении специалиста.

Специалист дает консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний и рода деятельности, без проведения специальных исследований, назначаемых по определению суда.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое в процесс с целью дачи консультаций, пояснений, выполнения отдельных процессуальных действий и т.п. Отмеченное означает, что специалист, как и эксперт, — одно из сведущих лиц в гражданском судопроизводстве.

Основными направлениями деятельности специалиста в гражданском судопроизводстве могут выступать:

  1. дача консультаций, а также пояснений по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц;
  2. выявление потребности в производстве экспертизы, определении ее класса, рода, вида, а также помощи суду в формулировании экспертного задания (вопросов);
  3. помощь в решении вопроса судом о полноте, научной обоснованности полученного экспертного заключения;
  4. совершение процессуальных действий, требующих специальных знаний и навыков.

Участие специалиста на различных стадиях гражданского судопроизводства (подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, обжалование решения суда) становится дополнительной гарантией справедливого решения спора и позволяет эффективно использовать достижения науки, техники и экспертной практики в процессе отправления правосудия.

Рассмотрим вопрос о процессуальной регламентации участия специалиста в гражданском судопроизводстве.
Согласно ГПК РФ, специалист — самостоятельный субъект процесса, обладающий определенным объемом прав и обязанностей.

Получение квалифицированной консультации в некоторых случаях будет достаточным для принятия хорошо мотивированного решения без назначения и проведения экспертизы, что, конечно же, сократит процесс рассмотрения дела.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Устные консультации и пояснения специалиста заносятся в протокол судебного заседания.

Специалист дает консультации в суде, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности.