Ходатайство об обеспечении иска может содержаться как в исковом заявлении, так и в отдельном заявлении.

Заявление об обеспечении иска излагается в письменном виде.

В нем указывается:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование лица, участвующего в деле, его местожительства, если же это юридическое лицо — его местонахождение, а также указывается наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем от имени представляемого;
  • наименование ответчика, его местожительства, если же ответчиком является юридическое лицо — его местонахождение;
  • обстоятельства, на которых лица, участвующие в деле, основывают свои исковые требования;
  • требования об обеспечении иска;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Необходимо помнить, что, если просьба об обеспечении иска содержалась в исковом заявлении, суд должен рассмотреть это требование в день вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда. Во всех остальных случаях, например когда заявление поступает после возбуждения дела, суд рассматривает заявление в день его поступления.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение согласно ст.141 ГПК РФ. Это связано с тем, что несвоевременное принятие мер по обеспечению иска может быть неэффективным и нарушить права истца.

Извещение же ответчика и других лиц, участвующих в деле, может также привести к тому, что реальность исполнения решения в будущем окажется под значительной угрозой, поскольку ответчик может принять меры к сокрытию имущества.

Определение о принятии мер по обеспечению иска может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, о чем указывается в резолютивной части определения. В определении должны быть также указаны меры по обеспечению иска, признаки, индивидуализирующие имущество, действия, которые запрещается совершать в соответствии с п.п.2, 3 ч.1 ст.140 ГПК РФ, а также указание на немедленное исполнение и на порядок обжалования. Копия определения направляется ответчику.

Суд может отказать в удовлетворении заявления об обеспечении иска, что также оформляется определением, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Если заявление об обеспечении иска рассматривается в судебном заседании, то все лица, участвующие в деле, в том числе ответчик в случае явки его в суд, могут давать свои объяснения по делу.

Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен проверить, заслуживают ли внимания опасения истца по поводу возможных недобросовестных действий со стороны ответчика или других лиц, могущих противодействовать исполнению будущего судебного решения.