Сегодня я хочу рассказать вам, как я экономлю деньги. Экономя деньги правильно я не нуждаюсь в кредитах, не попадаю в долговые ямы и не бегаю за кредиторами (а кредиторы не бегают за мной).

Кредит[ref]Креди́т (лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) — экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности.[/ref], и связанная с ним паника, возникает тогда, когда у вас заканчиваются текущие деньги и поступление новых не предвидится. А хочется иметь деньги и хочется кушать. Это нормально. Однако это вызывает панику. Как ее предотвратить?

Очень просто. Достаточно немного мужества и всё получится.

Итак. Учитывая, что хранить наличные деньги в доме не совсем современно и неправильно, то:

1. Имейте дополнительную пластиковую карточку (не кредитную[ref] Кредитная карта (Кредитка) предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит исходя из платёжеспособности клиента. [/ref], а дебетовую[ref]Дебетовая карта — платёжная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах. Такая карта позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на депозитном счёте, к которому она привязана.[/ref]!)

Первое правило такое: когда вы получаете зарплату или сумму из другого источника, первое что сделайте: положите несколько процентов от суммы «в чулок». Да-да, положите эту сумму на счет той самой дополнительной карты. И не надо мне говорить, что это «лишняя поездка в банк», сделай всё так, что бы это не было сложным.

Правило второе: храните эту карту в надежном месте, а ПИН-код к ней забудьте или не получайте его вовсе.

Так как все гениальное — просто, то это позволит вам иметь деньги всегда (пусть и не очень много), но взять их будет проблематично. Это не позволит вам довести ваш кошелек до зияющих дыр и в случае очень сильной нужды ПИН код вы заново получите в банке (предварительно уточните этот пункт при получении карты. восстановление пин-кода или наподобие).

Разумеется, ПИН код можно и не забывать, но хватит ли у вас мужества не броситься к банкомату и не истратить все до последней копейки уже сейчас? Если хватит — деньги будут всегда. А с деньгами в кармане в любой ситуации вы примете гораздо более правильные решения. Ведь сытый голодному не товарищ.