О недобросовестных кредиторах или Как нас обувают банки со ссылкой на свои же страховые компании?

Зачастую виновата элементарная невнимательность — люди не читают то, что подписывают. Но бывает, что услуга страхования навязывается против воли клиента, например, при получении купленной квартиры в новостройке. Есть и другие примеры — страхование жизни при выдаче кредита в банке или покупке билета на самолет.

Гражданин «N» получил кредит в банке невероятно быстро. Он только заикнулся о том, что ему нужны деньги, а ему уже предложили подписать договор. Через минуту сотрудник банка говорит: «Вам одобрены 500 тысяч рублей, можете получить!» Гражданин «N» говорит: «Спасибо-спасибо, я завтра зайду, почитаю все бумаги и.т.д.», сотрудник банка говорит: «Нет, либо сегодня, сейчас, либо завтра вам могут не одобрить лимит кредитования в сумме 500 тысяч». Гражданин «N» подумал: «500 тысяч получить наличными это прекрасно», пошел и получил.

Уже дома, вчитавшись в бумаги, Виктор понял, что взял в долг у банка на 3 года не 500 тысяч, а 656 тысяч 600 рублей. Дополнительные 156 тысяч 600 составляло страхование жизни, которое банк включил в тело кредита. То есть проценты он начал платить и за сам кредит, и за страховую премию.

Наиболее типовой вариант, который удобен страховой компании, это когда страховая сумма также включена в сумму кредита, но она имеет первую очередность. То есть вы оплачиваете сначала, условно говоря, одну страховку, а потом уже начинаете выплачивать основной долг и те платежи, которые связаны с кредитом. Это связано с тем, что если вдруг вы через месяц надумаете отказаться от кредита, вы уже заплатили практически всю страховую премию.

Поняв, что его обманули Гражданин «N» решает побыстрее вернуть банку невыгодный кредит, но оказалось, что кроме кредита нужно отдать и страховую премию за все 3 года сразу.

Теперь он собирается подавать в суд, но доказать, что банк заставил подписать невыгодный договор хитростью, будет не так-то просто.

Банк вам должен указать полную стоимость кредита. И соответственно если он указывает полную стоимость кредита, и вы с ней соглашаетесь, это значит, что в этой стоимости кредита находится стоимость и страхового продукта.
Навязывание страховки — это сейчас один из самых распространенных способов нечестного заработка. И не только в банке: пришел, например, к стоматологу и незаметно для себя застраховал пломбу. Тарифы обычно самые невыгодные, а страховая компания, как правило, носит название «Рога и копыта».

Единственный законный случай, когда вы должны застраховать имущество, это если вы какую-то вещь передаете в залог: покупка автомобиля в кредит, покупка квартиры в ипотеку. Но вам не имеют право навязывать страховую компанию и конкретно тарифы. То есть вам просто предлагают застраховать, и вы можете выбирать страховщика самостоятельно.

Из моей практики по работе с клиентами:
Сегодня Надежда Воробьева видит свою купленную квартиру в первый раз, несколько месяцев ей не отдавали ключи от новостройки в Солнцево. В ипотеку она не вступала, жилье покупала за свои, но управляющая компания требовала от нее заключить договор страхования.

Два месяца с ордером в руках Надежда ходила за ключами. И только когда она пришла в управляющую компанию со съемочной группой Первого канала, ключи ей выдали.

Надежда мне рассказала: «Всех заставили страховаться, страховая компания находится рядом, там же, где и оплачиваешь квитанции: туда надо подойти, они оформляют страховку, порядка 8 с чем-то тысяч, и если ты начинаешь артачиться, они говорят: застрахуйтесь хотя бы на миллион, застрахуйте полы, застрахуйте часть этого жилья. Они просто вынуждают, без страховки они просто говорить не хотят, выгоняют, не дают ключи!!!».

Конечно, могут предложить любую страховку, и не исключено, что она будет полезной и выгодной, но, в любом случае, страховаться или нет – ваше право.

P.S. Если Вы уже стали жертвой подобного вида мошенничества, не отчаивайтесь, все в Ваших руках, отсудить сумму страховой премии выплаченной Вами, вполне реально, и не только страховую премию, но и излишне перечисленные проценты и незаконную комиссию банка (начисляемую на сумму страхового взноса).

Обращайтесь, буду рад оказать любую посильную помощь, у меня есть большая практика в подобного рода делопроизводстве.

Помогу составить грамотное исковое заявление в суд, заявление в Прокуратуру, ФАС, Роспотребнадзор и.т.д. и вы сможете  добиться не только восстановления справедливости, но и возврата незаконно присвоенных банком денежных средств!