Брайн Кримплин, консультант ЕБРР
История эта началась почти два года назад. Наше небольшое предприятие "Лазерные технологии" решило принять участие в программе ТАМ Европейского банка реконструкции и развития (сокращенно ЕБРР).
Цели программы ТАМ — поддержка малого бизнеса в слаборазвитых странах (увы, Россия к ним по-прежнему относится).

Примерно полгода в ЕБРР рассматривали наши документы и изучали нас "со стороны". Потом мы полтора года работали с консультантами ЕБРР Брайном Кримплином (он на фото с переводчиком Марией Суворовой) и Джоном Прикрылом. Работа с ними, кстати, была очень полезна и помогла пережить кризис!

Один из итогов работы — бизнес-план (и на английском языке!) для получения кредита в банке, плюс рекомендация ЕБРР ("Лазерные технологии" первыми в Челябинской области стали участниками программы ЕБРР).

Брайн Кримплин передал мне список челябинских банков, которые работают по программам поддержки малого бизнеса по линии ЕБРР. Т.е. эти банки получают деньги по цепочке от ЕБРР и должны кредитовать ими  бизнес, соответствующий требованиям ЕБРР.

Предвкушая, что банки выстроятся в очередь, чтобы дать мне кредит (а много у нас в стране предприятий и менеджеров, имеющих рекомендацию ЕБРР ?), я взялась за телефон.

И тут Евросоюз кончился, и начался "советский союз".

Половина банков вообще не знала, что они работают по программе ЕБРР.  Т.е., возможно, кто-то в банке знал про это, но найти такого человека было невозможно. В лучшем случае просили перезвонить (и я делала по 3-5 звонков в один банк), в худшем — разговаривали так, что и перезванивать никому не хотелось.

Итог первого этапа (и одного моего рабочего дня): я невольно просветила примерно 20-25 банковских работников, рассказав им про ЕБРР, про программу ТАМ и про то, что их родные банки в  программе ЕБРР участвуют.

Из оставшейся половины банков, в которых мне все-таки удалось добраться до человека, знающего, что ЕБРР — это не ругательство, примерно половине оказался не нужен полтора года писавшийся бизнес-план, в котором не то что каждя цифра выверена (в том числе и по требованиям международного бухучета), но и каждая запятая проверена-перепроверена.

На вопрос: "Примите ли Вы к рассмотрению бизнес-план, составленный под руководством консультантов ЕБРР?" самый показательный ответ был такой: "Нет, конечно! Мы доверяем только своему финансовому аналитику!"

Но и такой ответ меня не остановил, и мы начали второй этап войны за кредит.

В следующем посте — названия челябинских банков и продолжение истории.

Марина ВОЛКОВА, директор ООО "Лазерные технологии", Челябинск