Давайте дружно возблагодарим небеса и российский закон за то, что испанский сапог, раскалённый утюг, бейсбольная бита… не входят в арсенал борьбы банка со злостными (и не очень) неплательщиками кредитов. На средневековые пытки банки ответили новой креативной системой домогательств до кредитообязанного :)

ДЛЯ НАЧАЛА ОТ ДУШИ ПОЗДРАВИМ…
…карманы тех везунчиков, где обрели свой последний покой 40 миллиардов банковских рублей в этом году. «Как не стыдно! — возмутитесь вы, — кредитный оборот-2007 уже превысил один триллион целковых, а банки ведут себя как истинные жадины и никак не могут успокоиться из-за какой то пары десятков миллиардов!» Полностью с вами согласна :) Я тоже думаю, что эти копейки банки не дарят россиянам по только из-за собственной ВРЕДНОСТИ! Но факт остаётся фактом, и это значит, что на лице ещё вчера улыбавшегося вам менеджера появилась боевая раскраска, банк сменил название на индейское прозвище Денежный Мститель, а его нога уже ступила на тропу войны…

ИЛИ ВСЁ ЖЕ ВОЗМОЖЕН МИР?
Не смотря на всю свою вредность и нудность (верни кредит, ну верниии…), банки, руководствуясь правилом «держи друзей близко, а врагов ещё ближе», решились на создание специального отдела по работе с проблемными заёмщиками. Здесь любовно звонят должнику за несколько дней, напоминают о таком важном событии его жизни как внесение очередной суммы по кредиту. (Потому что любому здравомыслящему человеку о плохом свойственно забывать, и мысль «денег должен» не заставляет себя простить… поскорее из головы убраться). Кроме того, банк, как товарищ, друг и брат, очень хочет быть в курсе событий жизни своего должника. Особенно если именно эти события мешают ему стать образцом честности и пунктуальности…

ЗОНА РИСКА
В кредитную паутину могут попасть следующие мухи.

Попавшийся — человек ответственный, но отпуск (как вариант — командировка) и кредит (читайте выше о свойстве человека забывать плохое) понятия несовместимые. Вернувшись издалека, он понял, что устроил своей кредитной истории просрочку. Не беда! Он – любимый должник банков, пусть немного забывчивый, но ведь и на солнце бывают пятна.

Далее – муха несчастная. Семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем и на работе – вот вам ещё один суповой набор должника. Здесь банк, подобно Канту, восхищается законом нравственности и гуманизма в своих стенах, и начинает думать, как же помочь должнику. Похвально!

Ну и третий тип должников – самые настоящие денежные комары. Эти либо блюдут принцип «Платят только трусы», либо решили испробовать в действии «Денежную шоковую терапию» из методического пособия «Как довести банкира до истерики». И возможно, как приятный бонус, получить кредит даром. Либо вообще мошенники! Эти смельчаки и являются основной мишенью для праведной ярости Денежного Мстителя:) И правоохранительных органов.

ЗЫ: К слову. Уважаемые должники, банки всегда готовы пойти вам навстречу. Они просто не заинтересованы ставить вас на край долговой ямы, и уж точно не стремятся туда спихнуть.

ЗАГАДКА: ОШТРАФОВАЛ, НО НЕ ГАИШНИК :)
Правильный ответ, как вы уже догадались, банк. Так вот за каждый день задержки вам придётся расстаться с половиной процента от той суммы, которую вы не внесли вовремя. Садистский метод банка воспитания в вас пунктуального человека – выбивание из вашего кошелька, прежде всего, суммы штрафа. Чтобы впредь было неповадно, а сейчас обидно за собственную забывчивость.

ВЕРНИ, Я ВСЁ ПРОЩУ!!!
Некоторые банки, доведённые до исступления непробиваемым должником, и уставшие накручивать штраф за очередную просрочку…просто прощают ему все пеня, требуя вернуть только то, что взял. Здесь важно уже не сливки снять, а хотя бы своё вернуть. Впрочем, не обольщайтесь подобной перспективой. Возможно, вы нарвётесь на банк принципиальный, который на суд потратиться, но должнику нос утрёт.

ХУК БАНКА
Если статус «должник» рассматривать как болезнь, то лечение может проходить двумя способами. Щадящий – переговоры, и уже наверняка – суд. Впрочем, суд, как оказывается, тоже не панацея. Даже если банк будет торжествовать победу над своим должником, ещё не факт, что свой долг он вернёт. Это происходит, если должник так беден, что самому банку впору не только гуманно проиграть дело, но и взять нерадивого кредитора под крыло.

ВЗЯТЬ ИЗМОРОМ
Банк не преминёт отправить на работу должнику бумажку «вот де, какой у вас нехороший сотрудник, денежку взял, а отдавать не спешит». Тем самым он обеспечит психологический нажим всех сплетников коллектива, да ещё и косые взгляды начальства. Некоторые банки порываются поставить в паспорте должника запрет на самовывоз заграницу, и даже на вождение автомобиля. Но совсем интересно становится, когда дело должника передаётся коллекторскому агентству – инквизиторам, которые своими ведьмами избрали плохих кредиторов…

Мой блог находят по следующим фразам