ipoteka - Ипотека: Цена вопроса - выживание. Но вот чьё?

Давайте рассмотрим честно и прямо, как можем, вопрос о том, "ипотека — это хорошо или плохо"?

Я начну с того, что я до сих пор не могу понять, как российский среднестатистический гражданин может позволить себе купить квартиру в каком-нибудь славном городе за 2-3-4 МИЛЛИОНА рублей не став миллионером?

Я до сих пор не могу ума приложить, как можно с зарплатой в 15-20 ТЫСЯЧ рублей умудриться купить квартиру?

Я просто взял и посчитал, для примера: семья, 2 работающих человека, общая зарплата пусть будет 50 тысяч рублей.

Если не кушать, не платить за проезд, за телефон и за всё остальное, то потребуется 40 месяцев (или более трех лет!) такой голодовки чтобы накопить на квартиру ценой в 2 миллиона.

Выйдя из крайности смотрим, сколько нужно "копить", чтобы "откладывая деньги" все-таки купить себе квартиру за 2 вымышленных миллиона рублей: 133 месяца. Или, говоря прямо, 11 лет!

Не радужная перспектива. Понятно теперь, почему без "коррупции" в России никто не может себе ничего купить. Грубая шутка.

Теперь посмотрим на ипотеку. Как я уже однажды писал, ипотека выдается сроком на 15-25 лет. Берем средний минимум — 15 лет.

При текущей цене нашей предполагаемой квартиры в 2 миллиона рублей — вам нужно будет платить ежемесячно 11 тысяч 111 рублей и 12 копеек. Без учета процентов! А проценты по такому кредиту за 15 лет будут не худо не бедно, а еще минимум 2 миллиона. Значит в месяц средняя выплата будет около 20 тысяч рублей. Т.е. ВАША гипотетическая ЗАРПЛАТА.

Нормально так….

Я не знаю, кто может позволить себе такую роскошь, как в течении 15 лет ЕЖЕМЕСЯЧНО платить по 11-20 тысяч рублей в банк за ПРАВО заиметь квартиру лишь СПУСТЯ 15 лет. Я не знаю таких богатых работяг. Точнее говоря, такой подход с ипотекой легко сработает в Москве. Но как насчет регионов?

Чувствуется, что вот здесь следовало бы изменить кое-какие взгляды на недвижимость и систему ипотечных займов.

В противном случае эта страна не избежит того факта, что люди БУДУТ зарабатывать "левые" деньги, иначе они просто погибнут. Ведь ситуация с жильем, если посмотреть правде в глаза, выглядит катастрофически и направлена против тех, кто хочет это самое жилье купить.

Единственно кто не остается в накладе, это те, кому достались квартиры от "бабушки/папы". Но ведь дома устаревают….

И так далее можно долго крутить вокруг этой темы. И, на сегодняшний день, лично моё мнение и моё решение не брать никаких "ипотек" и не привязывать себя коротким поводком к долговой яме на 15 лет.

И решения этого вопроса на простом обывательском уровне у меня, увы, пока нет. Точнее есть, но он больше политический — это сделать так, что бы зарплаты были соответствующие ТРЕБОВАНИЯМ самого рынка. Иначе и без штанов можно оставить население…

 

Однако, решать вам, нужна вам ипотека или нет, но, возможно, начитавших моих выкладок вы подумаете дважды, чем залезать в петлю, способности удушения которой вы еще не знаете. Берите калькулятор и считайте, прежде чем соглашаться.

PS. Заметкой на полях скажу, что на ипотечном кредитовании держится часть экономики. Еще бы. Развести народ на фактически пожизненные выплаты. И еще на этом греют ручки и страховщики, и строители и простые агенты недвижимости (которых и без моей статьи не любят). А не было бы ипотеки — цены на жилье так не взлетели бы. Можно было бы поголодать месяцев 40 и купить. А так как есть бешеный спрос — то и цены повышают. Обычная спекулятивная практика. Искусственный спрос — а деньги реальные. А ловушке окажетесь ВЫ, а не "они". Вот и все. Даже добавить нечего. Выбор за вами.