Законны ли действия коллекторов и какие законы нарушают Банки заключая с ними договора переуступки долга (цессии)?

В последнее время все больше людей задают вопросы о законности деятельности коллекторских служб. Поэтому хочу довести до Вас немного полезной информации.

Уступка кредитной организацией прав требования к заёмщику по кредитному договору противоречит закону, так как:

1. Нарушает императивное требование закона о соблюдении банковской тайны; Предоставление и возврат кредита осуществляется через банковский счет открытый в банке-кредиторе. При этом банк обязан соблюдать банковскую тайну в отношении любых операций по счетам клиента, открытым в банке.

2. Влечёт нарушение установленной законом обязанности банка предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности; Согласно ст. 34 ЗоБиБД, кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством РФ меры для взыскания задолженности. Из содержания данной нормы следует, что уступая право требования, банк снимает с себя установленную законом обязанность исчерпать все имеющиеся средства правовой защиты, так как правовым последствием уступки права требования является замена лица в обязательстве, т.е. утрата банком юридической возможности добиваться взыскания задолженности. Исходя из этого, банк не может добровольно снять с себя установленную законом обязанность. Цессия в пользу третьего лица прямо противоречит императивному предписанию ст. 34 Закона «О банках и банковской деятельности».

3. Противоречит установленному законом порядку лицензирования банковских операций. Согласно ч.2 ст. 5 ЗоБиБД размещение денежных средств относиться к банковским операциям. Размещение средств всегда осуществляется на возвратной основе. Если возврат кредита отделить от его предоставления, то будет иметь место не размещение привлеченных средств, а их издержание. В системе гражданско-правовых отношений банки занимают особое место, поскольку обладают специальной правосубъектностью, т.к. их деятельность осуществляется на основании генеральной лицензии ЦБ РФ.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 394-I «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций.

Реализуя указанную норму закона, Банком России утверждено Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата, которым установлен порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам — юридическим и физическим лицам, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций (п. 1.1).

Таким образом, Центральный банк России однозначно относит возврат клиентами полученных денежных средств к банковским операциям, требующим лицензии, устанавливая требования к порядку их совершения. Уступка права требования в пользу третьих лиц, не обладающих банковской лицензией, безусловно, повлечёт нарушение установленного порядка лицензирования банковских операций.

Поэтому, если вам звонит коллектор и что -то с вас требует, да к тому же банк никоим образом вас не оповестил, можете даже не общаться с ними.

В случае назойливости предупредите звонящего о том, что обратитесь в прокуратуру (и лучше, если вы напишите заявление).

Постарайтесь узнать фамилию звонившего, или хотя бы полное название организации.

В банк направьте претензию о незаконности их действий и потребуйте ответа. И никогда, ни при каких угрозах не отправляйте деньги и не попадайтесь на их обещания о прощении долга и т. п. Все расчёты с банком только по решению суда, или если банк предоставит вам письменное подтверждение своих обещаний (а это произойдёт тогда, когда земля начнёт вращаться в обратную сторону).

 

0E7J_luYa0A