Интересный вопрос поднял один из читателей, он спросил, что делать, если он знает человека, который скрывается от возврата долгов.

Я думал, что есть некоторая солидарность в общей беде и сдавать никто никого никогда не будет, однако, такой вопрос появился.

Что ж, предлагаю это обсудить и сейчас я изложу своё мнение на этот вопрос.

С моей точки зрения, «сдать должника» может человек только по личной вражде или ненависти. Второй вариант — если данный человек, который хочет «настучать», работает в службе безопасности и это его работа.

С точки зрения частного лица, а не наемного офицера безопасности, я думаю, что такой подход смахивает на предательство. Ведь каждый может оказаться в безвыходном положении должника и тут нужна рука помощи, а не топор в спину.

Также стоит рассмотреть и сторону банка  (кредитора): банк будет заинтересован получить свои деньги назад и будет рад поощрить эдакого Павлика Морозова, и, следовательно, это выродится в национальную охоту друг за другом.

Выходит так, что долги теперь становятся еще и предметом для охоты. Не нравится мне такая анархия. Не по-человечески это как-то.

Отсюда я могу заключить, что «сдавать», «стучать» на другого человека является вашим личным выбором. И никто не может вас принудить к «молчанию» или к «стукачеству».  Или это выбор вашей совести.

Присоединяйтесь к обсуждению этого, как мне кажется, тонкого вопроса.