По моему мнению, законопроект интересен, емок и юридически грамотен. Но надежды на его скорейшее продвижение нет, но при этом считая, что в ст.13 «Взаимодействие коллекторского агентства с должником» период времени,когда коллекторское агентство не вправе беспокоить должника (с 23 до 6 часов — как указано в проекте) необходимо скорректировать с п. 8 ст. 77 НК РФ, п.15 ст.34 УПК, ст.170 УПК, ч.2 ст.150 УПК, где запрещается производство отдельных действий с 22 до 6 часов по местному времени и осторожнее применять термины «должник» и «долг» в досудебных документах, действиях и отношениях: «Может быть стоит шире применить сравнительно нейтральные для русского языка термины «дебитор» и «задолженность»?».

Во-первых, установление на законодательном уровне прав и обязанностей коллектора позволит разграничить непосредственно коллекторскую и иную деятельность, что, в свою очередь, должно сформировать общее представление, кто такой коллектор и чем он занимается. Однако при этом возникает вопрос: каким образом коллекторская деятельность будет отражена в ОКВЭД, т.к. коллекторское агентство может заниматься любыми иными не запрещенными законодательством видами деятельности. Иначе чем в таком случае коллекторское агентство будет отличаться от юридического агентства, которые в настоящее время могут выполнять тот же комплекс мероприятий, но специализируются лишь на представлении интересов клиента в суде и на стадии исполнительного производства?

Во-вторых. Эффективность внесения в понятие задолженности издержек кредитора на вознаграждение коллекторскому агентству в размере до 50% от остальной суммы задолженности довольно сомнительна, поскольку суды в настоящее время отказывают во взыскании таких издержек.

В-третьих, требования к организации деятельности коллекторского агентства также вызывает ряд вопросов, поскольку подтверждение соответствия органов управления требует проведения специальной проверки, однако в законопроекте при этом не оговаривается, кто и как будет ее проводить.

В-четвертых, зафиксированное в законе право на получение информации играет важную роль. Однако при этом не понятно, каким именно образом данное право будет реализовываться на практике. Следовательно, необходимо законодательное закрепление корреспондирующей обязанности отвечать на запросы коллекторских агентств.

И лишь, в договорах между агентством и кредитором. В частности, установление обязательных положений договора между агентством и кредитором позволяет наиболее четко регламентировать отношения сторон, и их ответственность