Юбилейных сорок лет банкоматы, или, как шутливо называют их британцы «дырки в стене», предлагают свои услуги. Как же стены всего мира обрели свои дыры?

Своим появлением банкомат обязан нежеланию банкиров работать в выходные и… шоколадным батончикам из автомата. Изобретателю «умного ящика» Джону Шеперду-Баррону, как и Архимеду, идея заменить шоколад деньгами пришла в ванной.

К слову сказать, первый в истории человечества банкомат появился в Нью-Йорке еще до Второй Мировой войны, но тогда люди еще не были готовы к такому финансовому посредничеству.

Тяжелым был путь первого авто-кассира банка «Barclay’s» на одну из улиц Лондона. Но, не смотря на козни банкиров, которые сомневались в компетентности железных трудяг, 27 июня 1967 года первый банкомат положил начало эры молниеносных денег.

Первые «умные ящики» взамен специальных ваучеров выдавали сумму не более десяти фунтов. Чеки были пропитаны радиоактивным изотопом углерода, который помогал машине сравнить талон с пин-кодом. Жизни и здоровью клиентов эти ваучеры никак не угрожали, впрочем, самоубийцам, решившим покончить с собой таким оригинальным способом, понадобилось бы съесть 136 тысяч радиоактивных бумажек.

Актер Рег Варни удостоился чести первым вытащить из пасти электронного кассира свои десять фунтов.
Кстати, пин-код обрел свои стандартные четыре цифры, когда жена изобретателя банкомата Керолайн заявила, что большего количества она не запомнит.

В 1973 году, с началом компьютеризации, банкоматы начали выдавать выписки со счетов и переводить деньги. Счет в банке сроднился с банкоматом и теперь всегда был под рукой в виде пластиковой карты.

Для нашей страны Колумбом банкоматов стал Владимир Гусинский, чей «Мост-банк» впервые в 1994 году шокировал население коробкой с деньгами, выставленном в гастрономе «Новоарбатский».