lipa 550x412 - Осторожно - подставные документы с фальшивым кредитом

Сегодня мне сообщила наша читательница, ищущая себе кредит, о новом и, вероятно, очень старом ходе мошенников.

Смысл таков: вам под тем или иным предлогом высылают договор, в котором якобы вы подписывайтесь на получение кредитной карты или кредита. Вы же, сами того не понимая, его подписываете и отправляете обратно.

В ответ вам приходит якобы кредитная карта, но полностью пустая.

Затем приходят сообщения на телефон о том, что у вас есть долг по кредиту перед банком.

К сожалению, я лично не получил точных данных о механизме этого мошенничества, но по всей видимости, не было и нет никакого банка и подписывали вы договор не читая ничего совсем.

Отсюда это элементарный шантаж, а для полноты давления используют ваш же договор (содержимое которого вы не читали).

Как поступать? Правила простые:

1. Читать договор и оставлять себе ОБЯЗАТЕЛЬНО первую копию. Запомните и то, что любой договор, который приходит к вам на почту уже должен содержать печать организации. Если печать в договоре есть, значит можно проверить ее по ее ИНН на сайте www.nalog.ru и убедиться, если ли такая организация.

2. Если договор прислан от "липового" банка, отправить его письмом в Прокуратуру России. К такому "договору" приложить все дополнения, такие как конверт с обратным адресом. Также написать на отдельном листе свой адрес, свое имя и фамилию и телефон. Изложить кратко — откуда у вас этот "липовый кредитный документ".

3. Ничего не выкупать на почте!

Помните, что на вашей беде стараются заработать мошенники! И учтите, что лучше НЕ получить кредит или займ, чем "вляпаться" в еще большие неприятности!

Будьте бдительны!