Некоторые люди считают, что деньги надо вкладывать только в государственный банк. Кто-то считает, что в ценные бумаги, а кто-то выбор сделал в сторону валют.

Что же правильно? Я скажу вам — правильно всё сразу!

То есть вы вкладываете деньги всегда в несколько направлений. Не следует вкладывать деньги только в одно направление, особенно, если оно высокорискованное (такое как валюта, ценная бумага или проект неизвестного молодого парня).

Это первое, что следует знать (я писал об этом тут): всегда вкладываем средства строго в несколько направлений.

Вот почему надо поступать именно так: например вы вложили 1 миллион рублей в валюту и в некий проект своего друга. Ровно по полмиллиона.

Валюта растёт, а проект друга внезапно умирает, и друг исчезает с деньгами. В проекте с другом вы проиграли целиком всё, а в проекте с валютами — немного выиграли. Однако, валюта могла расти не так хорошо, и в итоге вы проигрываете какие-то проценты. Но вы не проигрываете ВСЁ. Вы проиграли в этом лишь немного. Уже доходит до вас?

А что если у вас было бы три направления: валюта, ценные бумаги, друг? Тогда другу достанется меньше денег, но и ваши риски станут меньше. И в случае, если друг подвёл (а так бывает в мире инвестиций), то эти потери могут быть компенсированы двумя другими.

А что будет, если направлений будет, например, семь?

Вот с таким количеством проектов ваша жизнь станет куда более интересной, а деньги будут банально сохраняться. Например 3 проекта падают, а 4 растут, но незначительно. В результате может быть прибыль — 0%.  Но это тоже неплохо. По крайней мере у вас будет много интересных событий.

Таким образом мы видим, что среднее и оптимальное кол-во проектов, на которое нужно разбить вложения — это три или четыре направления. При условии, что вы хотите сохранить деньги и немного заработать на них.

Если вы хотите рисковать по-полной программе, то вы можете потерять всё сразу. Или выиграть как в лоттерею — тоже всё и сразу. Поэтому для рискованных людей можно ограничиться одним направлением. Но это будет как в рулетке — либо черное, либо белое (а еще есть шанс поймать зеро).

Выбор, конечно, за вами. Но теперь вы знаете немного больше о том, что такое диверсификация. И именно диверсификация позволяет сохранять вложенные деньги.

Помните пословицу: не клади все яйца в одну корзину?  Она верна и по сей день.