Итак, ранее мы рассмотрели что такое деньги и что такое кредитная болезнь, и как человек запутывается в цепях долговых ям.

Теперь заглянем в самое сердце того, как это происходит и что является ядром беспорядка и хаоса, что творятся вокруг денег.

И секрет этого необычайно прост. Произошла подмена ценностей.

Это, в действительности, всё, что произошло.

А вот точнее: многие люди согласились заменить свою способностью за бумагу, именуемую деньги. Люди сами выбрали ДЕНЬГИ, как нечто более ценное, чем их собственная работа, например, чем собственная голова и собственные руки. И чем собственная уверенность в себе и умение сделать что-то действительно хорошо.

Вот и всё.

То есть, как я написал в заметке кредитная болезнь, однажды сорвавшись в крутое пике, человек также начинает думать, что если деньги достаются легче, чем делается его работа, то значит можно ничего не делать и сидеть и получать деньги тоннами.

И даже до таких мыслей, что легче обмануть банк, например, чем пойти на работу и работать месяц. Понимаете?

Но этому не суждено сбыться, в полной мере, по простой причине: деньги НЕ ВАЖНЕЕ вашей работы.

Знаете почему деньги не так важны, как кажутся?

Потому без тех людей, которые делают товары и предоставляют услуги — ДЕНЬГИ НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ.

То есть, как и я говорил ранее, деньги — это лишь ПРЕДСТАВИТЕЛЬ вашего товара и услуги. Без ВАС и без других людей — деньги абсолютное НИЧТО, цветная краска на куске бесполезной бумаги.

Вот это и есть подмена ценностей.

Вы и ваша работа, ваши НУЖНЫЕ товары и услуги, ВАЖНЕЕ, чем деньги. И НЕ НАОБОРОТ.

А теперь, на мгновение, представьте, что все люди в стране стали получать деньги и ничего не делать в своей жизни, кроме как праздно шататься днями на пролёт и прожигать свою жизнь…

Кто будет производить всё то, что они же будут поедать на обед и ужин?

Нет никого, кто произвёл бы хоть что-то. И деньги НЕМЕДЛЕННО обесценятся. Появится всеобщий хаос, голод и потасовки.

Конечно, возможна модель, когда у всех есть деньги и все богаты и все обеспечены всем, что нужно. Но пока есть эта подмена ценностей, где важность денег заменяет собой производство, то на провал обречена любая нация. Понимаете? То есть проблема — она в головах.

И, надеюсь, вы уже понимаете, что именно ВЫ и есть тот человек, который создает что-то для других людей и только ПОЭТОМУ вообще существуют деньги. И нет никаких других причин для их существования.

Оцените это по достоинству и передайте потомкам. По-хорошему, то такую информацию надо раздавать на листочках всем людям. А если по-современному — то продавать.  Так продавать мне это в «тридорога» или заберете бесплатно, просто потому, что я знаю этот предмет лучше многих?

ЧИТАЙТЕ в следующем выпуске:  Нищета: точные причины ее существования