Деньги ставшие кредитом и первый шаг к всеобщему злу
Продолжаем разговор на тему «что такое деньги» и как все это дело работает.
Напомню, что сначала нужно прочитать две предыдущих заметки: Ценность денег и Деньги не обеспеченные. Обязательно надо их прочитать, чтобы понять.
Итак. Когда у нас имеются обеспеченные или необеспеченные деньги, мы под ними ПОДРАЗУМЕВАЕМ наличие того или иного товара.
Если помните историю из предыдущей заметки о доставке картошки, там пригодилось бы что-то вроде «отложенной оплаты за помощь».
И вот в эту секунду рождается такая штука, как кредит.
То есть нам оказывается услуга условно бесплатно, с обещанием заплатить по ней завтра необходимым «сеном». Но так как у нас есть теперь деньги, универсальный товар по сути своей, то мы просим отсрочить платеж за оказанную услугу.
Первоначально такой кредит не подразумевал бы процентов. И оплата последовала бы после совершения всей цепочки сделок. Правильно?
Деградация этой области начинается тогда, когда мы хотим поехать в город «К» и берем кредит для доставки нашего товара. Но товара у нас нет (и не было никогда, т.е. мы обманываем) или мы его потеряли его по дороге и теперь не можем вернуть кредит за услугу.
Вот тут то и начинается самая настоящая война. И путь в бездну зла для обоих сторон: для чееловека, который использует кредит, чтобы обманывать. И для человека, который дает кредит, чтобы помочь.
Однажды, ВСЕГО ОДНАЖДЫ, поняв, что такая помощь используется в каких-то странных, меркантильных и обычно очень мелочных целях, он откажется давать кредит или… внимание, объявит процент и введет НАКАЗАНИЕ за невозвращенный кредит.
Знакомая ситуация? Думаю, да. Это и есть сегодняшний день.
Таким образом, сегодня мы видим две обозленные стороны: кредитора и должника. И даже если они оба кристально честны, они оба будут недоверять друг другу.
Это и есть то зло, которое крутится вокруг всего этого кредитного дела. И имя ему — недоверие.
Любопытно, что доверие обычно портит лишь КТО-ТО ОДИН. И все вокруг начинает обрастать домыслами и предрассудками. Догадками и паранойей.
То есть так и получается: один немножко солгал — и вот тебе война, недоверие, преследование. А все только из-за того, что кто-то подумал, что «товар/деньги/кредит» можно украсть и что это сойдет с рук. Это НЕ СОЙДЕТ с рук.
Так что сегодня, собственно, стоит главная задача, которая бы звучала так: как определять этого одного скота и продолжать оказывать доверие друг другу, исключив своего алчного собрата из общества?
Это вопрос на миллиард. И это и есть деградация. И тот, кто даст на него ответ спасёт этот мир.
Я могу подсказать направление и заплатку: когда вы берете кредит, чтобы его проесть или пустить его на разного рода ненужное барахло, то вы становитесь тем самым, кто, как червь, проедает доверие и портит жизнь всем остальным.
А что будет, если вокруг только черви? Тяжелая заметка, наверное… Но это и есть шаг на дно.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС: Как кредит (заем) стал злом?
Ответ: Кто-то взял его и, нарушив обещание, не ОБМЕНЯЛ ЕГО НА НАДЛЕЖАЩИЙ ТОВАР или УСЛУГУ.
То есть кто-то не имел желания отплатить равнозначной «монетой помощи». А это ничто иное, как ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Причем на самом деле — ТЯЖКОЕ.
Кто уже читал — перечитайте. Я исправил помарки, которые утром в попыхах оставил в тексте.