Для этой статье есть более современные дополнения вот здесь.

Хочу еще раз рассмотреть возможную ситуацию о не возврате долгов, но с другой точки зрения.

Предыдущий мой взгляд описан вот здесь: http://www.upyourcredits.com/archives/7755 , а важное замечание есть в самом низу той статьи.

Итак, предположим вы хотите взять кредит обманув банк «липовыми» справками. Или вы решили взять кредит твёрдо решив не возвращать его.

Что получится в итоге? Вот простой сценарий, если вы поступите так:

1. На вас подадут в суд и выиграют его в любом случае.

2. Служба судебных приставов начнет на вас небольшую охоту.

3. Вам запретят выезд за границу ( это еще называют — «ограничение на выезд» ).

4. Вы не сможете больше получить кредит в других банках. Т.е. лишите себя этой возможности.

5. Вы будете бояться видео-камер в метро и на авто- аэро- вокзалах и магазинах.

6. Будете стремиться закрывать лицо снимая наличные у банкомата.

7. Вам нельзя будет приобретать на свое имя ценное имущество, такое как квартиры, дома и автомобили, потому что они требуют регистрации и на них незамедлительно будет наложен арест.

8. Будете становиться беднее с каждым днем, просто потому, что кредитные деньги закончатся, а зарабатывать становится опасно (есть риск быть пойманным).

9. В итоге вам всё это надоест и вас найдут и накажут (как минимум — оштрафут и заставят вернуть весь кредит, проценты и пени).

10. А уж сколько душевных терзаний вам это принесет — так это и миллионов не стоит. Замучаетесь перед собой же оправдываться и зачем-то будете проклинать именно те банки, которые вам дали этот самый кредит.  Парадокс да и только.

Таким образом можно увидеть, что желание «сбежать» с кредитными (читайте — чужими) деньгами приведет вас к провалу. Более того, суммы кредитов не настолько велики, чтобы вы убежав с ними могли жить в землянке лет 50-75 безвылазно с полным питанием и не отказывать себе хотя бы в солнечном свете.

Из этого можно умозаключать, что лучше не обманывать банк, иначе вы все равно накажете себя, а банк по страховке деньги вернёт. Но наказание это не отменит. А также можно понять, что ПРЕЖДЕ чем брать кредит вам стоит дважды подумать, что будет безопасней:

а) Вы сможете вернуть кредит без напряжения с вашей стороны. Вовремя и в полной мере.

б) Не сможете вернуть кредит и должны будете убегать от банка или врать всем, что вы бедны или подобные неприятности.

Сделайте ваш выбор.

PS. «Гордость» за то, что смогли обмануть банк и удрали с деньгами — ни медали, ни почестей вам не принесет. Свободы тоже не принесет. Такой поступок лишь ВРЕМЕННО даст вам денег и ровно до тех пор пока они не закончатся. А они в таких случаях обязательно закончатся. Рано или поздно. Затем начнется «обратный отсчет».