По просьбам читателей отвечаю на вопрос о том, куда делись частные инвесторы и почему среди них одни мошенники.

Во-первых, поставьте себя на место инвестора. Вот у вас есть очень много денег и вы будете сидеть и раздавать их в интернете каждому встречному?

Какой будет ваш ответ? Я уверен на 100%, что ответ будет — НЕТ, вы не будете раздавать деньги. Даже если вы филантроп и разгильдяй, вы их потратите на себя, сожжёте или потеряете, но не отдадите просто так «кому-то по паспорту».

Ведь так?

Поэтому вы, если вы более благоразумны, чем разгильдяй, вы решите, что неплохо было бы приумножить деньги, при этом самому не пачкаться с должниками.

Что вы сделали бы?

Вы бы открыли свой банк или свою микро-финансовую компанию или просто дали бы деньги надежной структуре под управление. То есть инвестировали бы.

Верно?

То есть ЛЮБОЙ здравомыслящий частный инвестор будет использовать либо надежную биржу, либо надежный банк, либо иные структуры, которые не может себе позволить ни один мошенник.

Поэтому проверяйте дважды, когда вам пишет некий «помощник частного кредитора», и спрашивайте его, через какую структуру пойдет платеж? Банк это или фонд или еще какая-то организация?

И никогда не соглашайтесь на предоплату (о предоплатах написано тут)!