Долгое время я знал об этой штуке, но боялся написать из-за возможного неправильного понимания.

И штука эта связана с почти что любыми кредитными картами, и даже с обычными, расчетными пластиковыми карточками.

Почти любая пластиковая карта, которая есть у вас на руках и на которой есть деньги, может быть легко «уведена» у вас вашим ближайшим окружением (другом, сватом, братом). При этом достаточно подержать вашу карту в руках и вернуть ее вам же.

Т.е. в почти что любой пластиковой карте, кредитная она или дебетовая, есть свой уровень опасности.

Страшно? По факту мы имеем следующие недостатки, которые, похоже, умалчиваются всеми. Надеяться, что «закрыв глазки макаке», никто больше не увидит этой дыры, мягко говоря, наивно.

Я расскажу вам и  об опасности и о том, как ее избежать и не паниковать.

Суть проблемы безопасности карт в этом:

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Каждая карта имеет свой номер, который выгравирован на ней тиснением. Например 1234 4567 5678 6789

Есть такой номер? Возьмите свою карту, например с логотипов Visa и посмотрите.

2. Там же посмотрите на дату истечения срока действия. Обычно слово expires. Или две цифры, например 03/12, что значит «март, 2012».

3. Переверните карту и на обратной стороне вы найдете код безопасности карты. А именно — последние ТРИ ЦИФРЫ. Это — CVV код.

Видите их?

Всё, этих данных и плюс ваше ФИО достаточно, что бы совершать платежи по интернету с вашей карты.

Никто не хочет меня услышать, похоже. Достаточно знать ваши ФИО, номер карты и CVV-код карты и всё, в большинстве случаев данная карта будет(!) принята при платежах в интернете.

Чем это чревато для вас — подумайте сами. И никакой магнитный слой не нужен.

Как заметку на полях я скажу, что банк ВТБ24 запрещающий платежи в интернете по своим картам, в целом, прав, но и одновременно неправ, потому что есть способ как этого не допустить. И способ этот прост.

Итак, как предотвратить «утечку» информации с вашей карты. Я не буду перечислять ВСЕ методы, укажу лишь относящиеся к данной проблеме.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Не давайте вашу карту в руки надолго НИКОМУ. Люди, обладающие фотографической памятью, могут запомнить цифры. А уж ФИО ваше узнать проще простого.

2. Включите на вашей карте возможность получения СМС о проводимых операциях по карте. Таким образом, в случае утечки данных вашей карты вы будете вторым человеком, кто узнает, что с нее  ушли деньги куда-то в интернет. И сможете заблокировать карту или отклонить проведенную операцию. Не уверен, что все банки это поддерживают, но, по-идее, должны.

И это все меры безопасности. Они просты и эффективны.

Дополнительно скажу, что не следует вводить данные с карты на сайтах, которые вызывают хоть немного недоверия. Лучше перестраховаться.

Также добавлю, что в случае, если кто-то «спер» информацию о вашей карте, то он НЕ МОЖЕТ снять с нее деньги в банкомате (нет магнитного слоя и ему нужно, теоретически, создать банковскую карту на основании данных, но вряд ли это получится), он сможет совершить только оплату по интернету.

Следовательно, совершив оплату по интернету с чужой карты тот человек «оставит следы», и по этим следам найти преступника более чем реально. Ведь товар, который он купил по чужой карте, куда-то должен поступить, верно?

И, наконец, скажу, что в интернете есть такая система как «Анти-фрод», т.е. — «Анти-мошенник» которая многоступенчато проверяет действительность той или иной карты. Однако карта может пройти с большой долей вероятности. На помощь в данном случае придет система «холда», т.е. «задержки обслуживания» данной транзакции по карте, и вы сможете эту операцию отменить.

Прошу вас уточнять в соответствующем банке, оказываются данные услуги или нет. В точности интересуют услуги, такие как «онлайн — чек» и прочие, которые НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уведомляют хозяина о проведенной операции с картой.

Помните и второе: если ваша карта попала в чужие руки — ее желательно заблокировать и заменить на новую. В противном случае, тревоги и ожидание воровства с карты не даст вам спокойно спать.

И, в заключение, резюмирую. Держите вашу карту в темном месте и не давайте ее надолго в руки никому.

PS. Для безграмотных умников, аля консультантов, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, сообщаю, что предъявление паспорта в интернете не требуется. Стало быть у системы есть проблема безопасности, припаркой к которой являются указанные выше решения.

PS. И не надо мне говорить, что ваши родные или друзья не могут вас «подставить». Могут. Вы сами много пишете мне в личку, что «мама взяла кредит на меня и не платит», «муж набрал кредитов и ушел», «помогла подруге взять кредит, а та не платит»  и т.п. Вы — лучший себе друг. В ваших руках безопасность вашего банковского счета и ваших банковских карт.