Банк России больше не принимает претензий простых граждан! Что дальше?

На кануне ЦБ РФ подготовил документ, по которому будет утверждаться список системно значимых банков на основе показателей их деятельности. Проект указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» размещен на официальном сайте Банка регулятора (ЦБ РФ или Банка России).

В конце ноября 2013 года Банк России опубликовал методические рекомендации по определению значимости кредитных организаций для финансовой системы страны. В документе основное внимание уделялось оценке доли активов банка в активах всей системы, а также установлению его связей с другими участниками рынка. По замыслу ЦБ банки, признанные системно значимыми, с 1 февраля 2014 года будут переданы под надзор специально созданного департамента при ЦБ РФ — регулятора.

В проекте указания говорится, что новый департамент совместно с департаментом банковского надзора ЦБ будет готовить и передавать председателю комитета банковского надзора либо его заместителю пояснительную записку и решение комитета об утверждении списка системно значимых банков. Проект нормативного акта также содержит перечень информации, которая должна быть в записке и решении комитета.

Обобщенный показатель, по которому будет определяться значимость банка для финансовой системы, рассчитывается раз в год и представляет собой оценку удельного веса активов кредитной организации, банковской группы (или холдинга) в совокупных активах системы, взаимосвязанности с другими кредитными и финансовыми организациями и доли вкладов физических лиц в структуре пассивов банка.

В середине декабря ЦБ РФ в лице своего официального представителя Михаил Сухова заявлял, что в будущем году регулятор может признать системно значимыми 50 банков вместо 20, как ожидалось. Список таких кредитных организаций может быть подготовлен в начале 2014-го.

А далее о главном – по заявлению пресс-службы Банка России:

Банк России (Центральный банк Российской Федерации) — особый публично-правовой институт, основные цели деятельности которого — защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Среди функций ЦБ — надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; проведение денежно-кредитной политики; управление золотовалютными резервами Банка России; выдача, приостановка и отзыв лицензий на осуществление банковских операций; организация и осуществление валютного регулирования и контроля.

Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, Центральный банк РФ наделен исключительным правом эмиссии денег в стране; также пунктом 2 этой же статьи на ЦБ возложена обязанность защиты национальной валюты и обеспечения устойчивого её курса.

Согласно ст. 56 закона «О Центральном банке», Банк России не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, о чем сообщается в ответ на жалобы в ЦБ клиентам финансовых институтов. ЦБ не является органом гос.власти. Свою деятельность он ведет независимо от федеральных, муниципальных органов власти, а также органов местного самоуправления. Финансовая независимость Центробанка выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России подотчетен Госдуме, которая назначает и освобождает от должности его председателя по представлению президента РФ.

ЦБ уполномочен издавать нормативные документы, отнесенные к его компетенции, но при этом не обладает правом законодательной инициативы. Центробанк не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство — по обязательствам Банка России (если они не приняли на себя таких обязательств). Кроме того, ЦБ не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации — по обязательствам Банка России (если они не приняли таких обязательств).

Информация с Официального сайта Банка России!

Ну, а выводы таковы:

Банк России только рулит и регулирует деятельность банков, от которых мы с Вами простые вкладчики зависим материально и морально!

Банк России больше не принимает жалоб от простых вкладчиков и заемщиков (хотя на официальном сайте до сих пор можно отправить жалобу… но похоже ее ни кто рассматривать не будет – «не успели удалить услугу, пережиток «прошлого»)!

Если так дальше пойдет, то и ФАС и Роспотребнадзор и Суды и Прокуратора тоже открестится от на с Вами и перестанут принимать заявления и жалобы?

Да уж, и куда тогда податься «бедному крестьянину», чтобы защитить свои законные права – может быть в Конституционный Суд или сразу в Гаагский Трибунал?

Да над подобными вопросами не мешает подумать!