Банк Финам, на моей памяти, появился не очень давно и основан он на базе брокерской компании[ref]К брокерским услугам относится покупка или продажа ценных бумаг по поручениям клиентов[/ref], которая одноименна.

Причем «Банк-Финам» позиционирует себя как Интернет-банк.
И одним из самых заметных, для меня, кредитов этого банка является «кредит под ценные бумаги» [ref]Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала[/ref].

О нем и расскажу со своего опыта. Что это такое — кредит под ценные бумаги?

Итак, есть такая штука, как «акция» — т.е. ценная бумага, как частичка того или иного предприятия, которым вы, правдами и неправдами, могли завладеть. Например наши бабушки и мамы могли запросто владеть ценными бумагами, например, предприятия где они работали. Будь-то автопромышленность или нефть, не важно.

Однако время меняется и сейчас нет бумажных ценных «бумаг», все они являются записями в компьютере. На Ваше имя.

Таким образом возможно Вы являетесь ДО СИХ пор владельцем какой-то компании. Вот именно под такие бумаги (говоря честно и под другие ценные бумаги тоже) банк Финам и предлагает кредит.

Банку это выгодно — он в залог забирает ценные бумаги, стоимость которых на рынке постоянно колеблется. Вам тоже может оказаться выгодным взять такой кредит потому, что бумаги идут в залог. Т.е. идут под залог лишь «записи» о том, что вы совладелец той или иной компании и всё, так сказать — «не совсем чтобы» деньги… Если вы не вернете кредит — ценные бумаги уйдут в банк. В общем-то, никто не проигрывает даже в случае проигрыша.

Хотя ситуация и не такая уж замечательная, как может показаться. Из-за нестабильности рынка и его подчиненности политическим и экономическим и любым другим изменениям в стране, бумаги могут «рухнуть» в цене, отчего банк может слегка рисковать. Отчего банк может отказаться кредитовать под акции какого-нибудь завода в деревне Мурашкино.

Так или иначе, это интересное предложение само по себе, потому что часто бывает так, что нужны деньги, но их нет, а есть ценные бумаги, которые продавать не хочется.

Тут вам и придет на помощь Финам. Попробуйте, кто понимает, о чем я. Тот, кто не понимает, но бумаги имеет — спрашивайте, я разъясню.

Кстати, сайт Банка Финам: https://bank.finam.ru/ (зашифрованное соединение)