Итак, продолжаем.

Часть первая находится здесь.

Третье. Бумаги.

Уважающий себя кредитор никогда не спешит и будет составлять с вами бумаги. Например, так делают банки. Так делают настоящие кредиторы. Никто из них не позволит себе дать деньги вот «просто так» любому без каких-либо гарантий возврата.

И таких, настоящих, вы не сможете «уговорить» и не сможете надавить им на жалость. Они, как правило, очень сухие люди.

Поэтому, если с вами не заключают настоящих договоров или, тем более, просят оплатить эти договоры, то знайте — перед вами аферист.

Четвертое. Нотариусы, юристы и другие

Настоящий кредитор всегда имеет собственного юриста или им является и никогда ни при каких обстоятельствах не будет ПРОСИТЬ ВАС оплатить услуги ЕГО юриста.

Если требуется Нотариус для оформления сделки, то услуги нотариуса оплачиваются В ЕГО КАБИНЕТЕ! И только после заключения сделки.

Если вас просят оплатить какие-то «услуги», то знайте —  перед вами аферист.

Пятое. Угрозы и шантаж.

Если вы по каким-то невиданным причинам всё-таки попались на афериста или подозреваете, что перед вами аферист, то любая ваша попытка «соскочить» с этого заставит афериста сильно волноваться.

И как правило, аферист начнет вам угрожать и даже требовать оплатить его потерянное время (и прочий мусор).

Знайте, что настоящий кредитор, когда вы засомневались в нем, скажет что-то в стиле «Ваше право», разорвет бумаги и уйдет по своим делам. Он примет это — как опыт, как небольшие убытки. И так как у кредитора обычно проблем с деньгами нет, он не будет «клянчить» с вас копейки за бумагу и уж тем более не будет вымогать оплатить время.

Настоящие кредиторы если и заняты сильно делами, то никогда не унижаются перед заемщиком и никогда ему не угрожают. Они — понимают, что человек имеет право передумать брать займ.