dc3978b3453d - Аферисты. Или как правильно взять деньги в долг у частников. Часть первая

Итак, хочу рассказать вам еще раз о том, как отличить обманщика и афериста от нормального такого кредитора (рантье).

Первое. Предоплата.

или оплата непредоставленного товара/услуги

Если у вас требуют предоплату и предлагают помощь в получении кредита (или займа), знайте, что вы имеете дело либо с аферистом, либо с начинающим «кредитным брокером». Ни те, ни другие не дадут вам кредита лично и не помогут ничем, просто потому, что они заберут ваши деньги, которые они называют предоплатой и изчезнут. В особо хитрых случаях они скажут, что банки «отказали». Или дадут вам клочок бумаги с информацией о банках.

Также существуют и те, кто «работает» в этой сфере, заставляя вас звонить по платным телефонным линиям. Таким образом вы ничего не получите, кроме затрат на телефонные звонки.

Есть и те, кто просит прислать СМС или те, кто высылает вам на ваш почтовый адрес (на реальный) платное письмо, например, наложенным платежом.

Таких умников пруд пруди. И всех тут не перечислить.

Ни с кем из них иметь дела нельзя. Если будете иметь с ними дела — это на ваш страх и риск.

Второе. Спам.

Бывает, что приходят письма в стиле «такой то банк выдает кредиты», часто — иностранный. Это, так называемые, собиратели. Они собирают о вас информацию с целью замучать вас потом шантажом и прочими рассылками.

Отличаются безграмотностью русской речи. Часто пишут из Нигерии, Великобритании и США. (пример)

Также часто используют емайлы зарубежных, и, как правило, англоязычных почтовых служб, таких как gmail.com (бывает что пишут и русские), yahoo.com, hotmail.com и прочих.

Так как интерфейс русских почтовых служб им не по зубам, то так из отличить можно заранее.

Известны случае связи с такими товарищами и никто никогда ничем не помог. В том числе к таким товарищам не стоит обращаться и тем, у кого есть бизнес. Они просто заберут ваши коммерческие тайны и продадут дальше.

Также бывает и такая разновидность спама, что якобы приходит письмо от известного банка. Суть письма разная, от «вы должны по кредиту сумму денег», до «если вы не заплатите такую-то сумму, мы придем к вам домой».

Все это — аферисты. Чтобы перепроверить данные звоните СТРОГО В БАНК, чье имя указано в таком письме и НИКОГДА не переходите по ссылкам из подобных писем. НИКОГДА.

Часть вторая здесь