С развитием страхового рынка востребованными стали услуги страховых брокеров. Не все знают, что это за люди, и насколько полезны их услуги. Под областью деятельности данного специалиста понимается вся сфера страхования, будь то автострахование каско, страхование жизни и здоровья, либо экзотические виды страхования.

Как известно, наличие и работа страховых фирм во многом обусловлены потребностями рынка – люди с незапамятных времен старались предусмотреть свои риски и свести их к минимуму. Благодаря этому, появились страховые компании, крупнейшие международные организации, которые занимают немалую долю общемирового рынка. Их деятельность регламентируется всеми основными законами, а нюансы работы с клиентом оговариваются в специальных договорных документах.

Но страховые компании не были бы собой, если бы не предусмотрели отходные пути и для собственного бизнеса. Учитывая ошибки прошлых десятилетий, сегодня уважающие себя компании очень тщательно составляют договора, просчитывая свои собственные риски, и четко оговаривая все нюансы, чтобы впоследствии не оказаться жертвами обманщиков (так как очень многие люди стараются получить от страховщика кусок пожирнее, провоцируя наступление страхового случая).

В итоге получается, что одна проблема – найти хорошую страховую компанию, а вторая проблема – получить причитающие по страховому случаю выплаты, при наступлении такового. Грубо говоря, с обеими этими проблемами помогает справиться посредник между вами и страховщиком, а именно – страховой брокер.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем найти хорошую страховую компанию, ведь сегодня в Сети существует масса сайтов, на которых дана подробная информация по каждому более-менее известному страховщику. Также наличествует множество других интересных сервисов – тот же каско калькулятор, чтобы «не отходя от кассы» посчитать, насколько выгодным будет договор с той или иной компанией. Но самостоятельность не всегда приносит желаемые плоды.

Сотрудничество со страховым брокером дает следующие выгоды:

1. Интересы брокера – суть интересы страхователя, и на всех этапах, от выбора страховщика, и до момента выплаты ущерба, он действует исключительно как помощник клиента.
2. В обязанности брокера входит предоставление полной информации обо всех страховых компаниях, помощь с выбором оптимальной компании, а также юридическое сопровождение и консультирование клиента на всех этапах работы.

3. Помимо экономии сил и времени, привлечение к работе страхового брокера дает реальную экономию денег и в конечном итоге оказывается значительно выгоднее, чем самостоятельное ведение всех этапов работы со страховщиком, всевозможными надзорными органами и т.д.