Кредит — это не обуза, это не роскошь, если брать кредит на правильные задачи. Кредит может и будет помогать жить лучше. И доказательств этому множество.

Смотрите. Многие люди берут кредит на что? Правильно, чтобы залатать дыры в своих кошельках. Или чтобы сделать другую глупость — например, купить машину маркой выше, хотя она ему не нужна.

Вас уже зацепило? Надеюсь, что еще нет.

Вот еще одна глупость, на которую люди берут кредит: на то, чтобы дать денег КОМУ-ТО ДРУГОМУ, например, как это не кощунственно, но купить дорогие зимние ботинки младшей сестре, например.

Я не понял, зачем люди это делают?

Налицо интересный феномен — люди мочат сами себя в глубине кредитных долгов, чтобы где-то внутри себя прослыть человеком «честным», «умным», «щедрым» и так далее.

Но давайте вернемся в реальность и мы обнаружим, что волшебства, собственно, не происходит. И любой кредит приходится «отбивать» потом и кровью, каким бы «честным и милым» ты не казался другим людям. И, разумеется, это вызывает разочарование: все банкиры скоты, люди — мусор и никто не помогает.

А никто и не поможет, потому что в кабалу люди залезают сами. Но, тут я вас немного обрадую, залезают они  не осознавая того, как это происходит.

Чтобы пропустить всякие пояснения сразу перейду к тому, что разъясню, как брать кредиты с минимальными потерями или даже так, что они были полезны (при условии, что вы это не умеете делать еще).

  1. Когда берете кредит, сразу оцените способы его возврата. Если возвращать «не откуда» и ситуация рисковая, то брать кредит лучше на очень длинный период — лет пять. За пять лет точно можно исправить положение любого дела.

    1. Вывод: берите кредит на длительный срок, если не уверены в источниках его возврата. Заодно себя мотивируете и в спешке себя НЕ сломаете.

    2. Уверенность об этом строится строго внутри вас. Не уверены — всё равно делайте, но и берите ответственность.

  2. Взвешивайте проценты. Банк даёт деньги под проценты. Учитывайте их. И не надо обижаться, просто примите как данность — за кредит берут проценты. И вы сами тоже берите проценты, если даёте деньги в долг или если будете их давать. При этом стоит отметить, банки берут не очень большие проценты за свои кредиты. Вполне себе посильные.

  3.  Не подставляйте как гаранта возврата родных и близких. Это приводит к безответственности и иногда к сильным конфликтам внутри семьи. Это проверено и это лучше не допускать. Если нужен поручитель, то пусть это будет работодатель, например, или даже залог, но не родные. Есть высочайшая вероятность того, что после этого у вас будут конфликты до скончания веков, вплоть до разрыва отношений, предательства и «подставы друг друга».

    1. Это также гарантирует, что никто из родных и близких особо не сможет претендовать на этот кредит, так как это ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Чуете разницу и пользу?

  4. Не убегайте с кредитом. Одна из разновидностей глупости — взять кредит и скрыться с ним. Чем это поможет? Да ничем. Деньги всё равно такой человек спустит, а вот новых уже взять не сможет. Да и «осадок», что называется, на душе, будет очень тёмный. Более того, всё равно догонят и наподдают.

    1. Сейчас есть у банков (да и были ранее) возможности продления кредита. Банку это выгодно — проценты идут. А у вас есть время и мотивация. Если не успели — бежать не надо. Вспомните ту же Америку, которая почти полностью живёт в кредитах и никто особо не расстроился от этого.

Основная печаль в том, что люди российские думают, что деньги — это жизнь и есть. И это заставляет затуманенные мозги совершать дикие ошибки, порой фатальные. От этих ошибок страдают все.

Эдакая коллективная тупость.

Отсюда вытекает:

  1. Кредит может быть очень полезен для начала дела.

    1. Любое начало имеет риск, однако взвесив все «За» и «Против» вы сможете четче понять, как использовать деньги.

    2. Не спуская деньги на еду и жилье, а пуская их строго на дело.

  2. Кредит может быть топливом для дела, которое приостановилось и требует ресурсов.

  3. Кредит может быть полезен, когда деньги уже в пути, но приобрести ПОЛЕЗНОЕ надо сегодня.

    1. После этого вам следует заняться управлением своими деньгами, так как это явный показатель ваших ошибок.

  4. А также, кредит может быть полезен для покупки крупных объектов недвижимости, например, и прочее. Даже если это дом для себя самого.

    1. Если брать для себя, то всегда смотрите так: сможете ли вы это выплатить без особого риска?

Да, мой пост получился не совсем бытовой, однако он может направить ваш взгляд на кредиты в нужное и полезное русло.

Общий мой посыл такой:

  1. Кредиты — это хорошо. Если грамотно пользоваться — хорошо в двойне и даже выгодно.

  2. Думать как нищий — это плохо. И убегать с деньгами, тупя и расходуя кредиты неграмотно — дважды плохо и почти смертельно.

Донёс я до вас, что пора пришла мыслить иначе?